Мясо резко подорожало в Казахстане. Самый большой скачок стоимости произошёл у баранины. Следом «идёт» конина и говядина. Данные привели аналитики Energyprom. Уже к весне прогнозируют новый рост цен на мясо. На этом сходятся и производители, и эксперты. Что влияет на цены и по карману ли мясные блюда казахстанцам, выясняла Яна Гладкова.
Один казахстанец в прошлом году в среднем съел 21 килограмм мяса. Самые большие любители живут в столице, Карагандинской и Жамбылской областях. Данные привели аналитики Energyprom, ссылаясь на Бюро национальной статистики.
Баранина за год подорожала на 16%. Выше стали ценники на конину и говядину. Цифры «выросли» на 12 и 8 процентов соответственно. Производители связывают это с удорожанием корма.
Михаил МАРЧЕНКО, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА:
Зерно подорожало. Вы знаете, в прошлом году было 50 тысяч за тонну примерно, в этом - 90-100 тысяч. Сена нет, воды не было. И народ, особенно юг области, порезали скотину, потому что нечем было кормить. Порезали в сентябре, октябре. Я 99% даю гарантию, что к весне мясо подорожает ещё.
Продавцы добавляют: цены колеблются из-за погодных условий. Подобный скачок произошёл буквально в преддверии Нового года. Но уже, по их словам, ситуация «выровнялась».
Асель ИБРАЕВА, ПРОДАВЕЦ:
Там пару дней от силы. Начались бураны, морозы, невозможно было зарезать. Это же на улице всё происходит. Такие моменты были. Если по качеству мясо брать, дефицит есть.
Казахстанцам ничего не остается, кроме как искать альтернативу. Люди признаются, что вместо мякоти всё чаще покупают кости.
БЛИЦ:
- Стараемся уже что- то подешевле взять, где-то какие-то косточки, куда деваться. Есть что-то надо. И мясного хочется. Тяжеловато стало.
- Если хорошее мясо, то 2 с половиной тысячи, если нормальное. А кости 1700, 1900.
- Меньше стали брать, конечно. У меня вообще пенсия минималка. У меня сахар повышенный – мне каждый день надо говядину есть, а говядина сейчас самая дорогая.
По данным Минсельхоза, в прошлом году Казахстан произвел почти миллион тонн мяса. На сегодняшний день за счет отечественного производства внутренний рынок обеспечивается на 97% говядиной, 98 – кониной и 100 % - бараниной.
Я. Гладкова, Т. Рудметова