$442.85 €480.32 ₽4.94
×

"Можно ездить без прав": как восприняли новшество сами водители?

AstanaTV
21.01.2021г. в 20:30
5413
"Можно ездить без прав": как восприняли новшество сами водители?

Теперь водителям не обязательно носить права и техпаспорт. Сенат одобрил законопроект. Если его подпишет Президент, за отсутствие документов больше не будут штрафовать на дорогах. Казахстанцы на ура приняли новость, но тут же задались вопросом: не подведёт ли в очередной раз интернет и государственные электронные сервисы. Азиза Закумбаева о нововведениях.   

О постепенной отмене бумажных документов ещё в минувшем году заявлял президент. Мол, форма изжила себя. Вот и теперь интеграция сведений в электронную базу коснулась автомобилистов. Проверять техпаспорт и водительское удостоверение инспекторы будут с планшета. Достаточно иметь лишь удостоверение личности. Новшество не коснётся только иностранных граждан.

Нурлан БЕКНАЗАРОВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

Введена норма закона, исключающая ответственность автовладельца. Раньше если отсутствовал паспорт, то водитель должен был уплачивать штраф. Теперь эта норма устранена. Наказания не будет.

Водители нововведения ждут с нетерпением. Правда, задаются вопросом, как этот закон будет работать не на бумаге. У инспекторов должен быть всегда доступный интернет, но увы, это зависит не от них.

Руслан, АВТОЛЮБИТЕЛЬ:

Пять десять км от города отъехать, не везде связь бывает и как система будет работать, это уже отдельный вопрос. База каждый день должна обновляться. Допустим сегодня у меня есть права, а завтра меня лишили прав.

Усомнились и сенаторы. Бекболат Орынбеков напомнил о проверке на блокпостах во время пандемии. В начале жесткого карантина в Казахстане в отдаленных регионах с качеством интернета были трудности. Но в МВД заверяют, поработали над ошибками локдауна.

Алексей КАЛАЙЧИДИ, ВИЦЕ-МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

Мы нарабатывали опыт в период пандемии. Сегодня эта работа осуществляется посредством запроса необходимых сведений по радиостанции, либо в дежурную часть, которая будет круглосуточно, либо в тот наряд, который находится в зоне покрытия интернетом. Средняя продолжительность – 3-5 минут.


Наш опрос показал, что водители готовы подождать пару минут, лишь бы не наказывали штрафами.

БЛИЦ:

 - Сейчас, если не оплатишь штраф, сразу заблокируют карточку. Или потом придется судебному исполнителю платить.

- Кому 50-60 лет они забывают права и техпаспорт. Я думаю, это нормальный закон.

- Самому можно ехать, без проблем можно. Переживать не надо, что могу потерять.  


К слову, только в столице за год наказали более 5 000 водителей, которые не имели при себе документов. Каждому выписали штраф на 14 с половиной тысяч тенге. Правда, среди них есть и те, кто лишился прав, но продолжал садиться за руль. Они заплатили в разы больше.

А. Закумбаева