Погода в
Главная / Новости / Десятки вкладчиков "Отбасы банка" не могут заселиться в обещанные квартиры

Десятки вкладчиков "Отбасы банка" не могут заселиться в обещанные квартиры

Десятки держателей жилстройсчетов в Павлодаре не могут получить свои квартиры. Вкладчикам банка пообещали, что отметят новоселье в начале 2020 года. Однако по сей день семьи вынуждены скитаться по съемным квартирам. Всё из-за замороженной стройки. О причинах - моя коллега Азиза Исабай.

Высотки вместо ветхих двухэтажек в Павлодаре стали появляться с 2015 года. В новом микрорайоне «Сарыарка» уже десятки многоэтажек. В этом году в эксплуатацию введут еще 11. И только дом под строительным номером №29 оказался проблемным.

Азиза ИСАБАЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Эту многоэтажку в микрорайоне «Сарыарка» начали строить в августе 2019. С тех пор прошло больше года. В мае 2020 объект должны были ввести в эксплуатацию, но сегодня дом не достроен, а на паспорте объекта дата окончания строительства закрашена.

Все 72 квартиры долгостроя уже распределены, их должны реализовать по линии жилстройсбережений. Но когда люди смогут оформить документы и заехать — теперь неизвестно. С октября вкладчики банка пытаются выяснить, когда дом сдадут в эксплуатацию.

Мейрлан МУКСУЛОВ, ВКЛАДЧИК БАНКА:

Стройка постоянно откладывается. Не знаю, они ссылаются постоянно, на коронаовирус первый раз.

Алмас СМАГУЛОВ, ВКЛАДЧИК БАНКА:


Ходил в банк. Мне сказали, - обращайтесь в акимат. Мы к этому дело никакое не имеем. Мы, как бы, просто заказчик. Тоже снимаем квартиру. Все равно тяжело.

Чтобы собрать первоначальный взнос на квартиру люди копили более трех лет. Свою платежеспособность многие подтвердили почти год назад. Теперь переживают, что при повторной заявке на ипотеку в банке им могут отказать.

Оразбек БАХЫТХАН, ВКЛАДЧИК БАНКА:


В 2020 году у меня был один ребенок. Сейчас два. Зарплата не растет, а расходы увеличиваются. Кто-то из-за карантина лишился работы. Как теперь нам быть? Никто не объясняет, что будет.

В городском акимате пояснили, стройка приостановилась из-за недобросовестного подрядчика. Но заверили, что без крыши над головой никто не останется.

Нурдаулет НЕСИПКАЗИЕВ, и.о. РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА СТРОИТЕЛЬСТВА г.ПАВЛОДАР:

В связи с тем, что подрядная организация 29 дома недобросовестно выполняет свои договорные обязательства, не предоставляется возможность ввести в срок 29 дом. Но к 30 января планируем уже ввести в эксплуатацию.


За срыв сроков сдачи объекта на подрядчика несколько раз подавали в суд. Его оштрафовали на 8 с половиной миллионов тенге.

А. Исабай