Погода в
Главная / Новости / Каждый второй брак распадается на севере страны

Каждый второй брак распадается на севере страны

Каждый второй супружеский брак распадается на севере страны. Трещать по швам семейные узы начинают уже на первых годах совместной жизни. В основном из-за финансовых проблем. В итоге страдают только дети. Специалисты говорят, что в регионе участились и так называемые "фиктивные разводы". Почему - выясняла Екатерина Белоусова.

Асель Есимова в 21 год вышла замуж, но уже через полтора года они с супругом развелись. «Сгоряча по-молодости можно наломать немало дров, но больше всего страдают дети», - говорит женщина.

Асель ЕСИМОВА, г.ПЕТРОПАВЛОВСК:

Не платят алименты во многих случаях. Вот, даже если меня взять, 14 лет в разводе, ребёнку от силы 4 года платил, а потом всё. Я в каких инстанциях только не была, результат 0... Это была молодость всё-таки, можно было перетерпеть всё и характеры друг друга и проблемы семейные.


О том, что самые сложные в семейной жизни – это первые годы, говорят и психологи. «Главное не таить взаимные обиды и не стесняться обращаться к специалистам на ранних стадиях, когда пару ещё можно спасти», - говорит Дмитрий Агапов. Если заходят молодые люди в брак легко, то выйти без конфликтов и «по-взрослому» с наименьшими психологическими и финансовыми потерями получается не всегда. Однако и ради детей сохранять семью может быть опасно.

Дмитрий АГАПОВ, ПСИХОЛОГ:

Были случаи, люди говорят да, вот свершился развод, наконец-то, и ребёнок стал спокойнее и я, если про женщину говорить. Иногда развод – это действительно благо. Ситуация психотравматическая уходит, да есть этап переживания и горевания.  

В Северном Казахстане распадается каждый второй брак. Основными причинами при разводе указывают «не соответствие характеров», а также материальные трудности.

Татьяна ГОРИЧЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА ЮСТИЦИИ СКО:

72% по отношению к зарегистрированным бракам, составляет процент развода. Что это означает, 2930 браков было зарегистрировано, то 2105 было разведено. При разводе средний возраст мужчин 40 лет, женщин 38 лет.  

Медиаторы же отмечают, что участились случаи фиктивных разводов. Всё из-за получения льгот от государства.  

Самат НУРМАНОВ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ МЕДИАТОР:

Основные причины расторжения брака – это финансовое положение семей. Встречаются даже такие случаи, когда семья распадается просто для того, чтобы оказаться в числе социально уязвимых слоев населения и получить льготу от государства, получить квартиру или выплаты от государства.  

Ещё пару десятилетий назад разводиться считалось позором. Специалисты говорят, что в юго-западных регионах страны всё ещё сохраняется такой подход к институту семьи. А вот на северо-востоке каноны уже давно изменились на европейские, потому и количество разрывов ежегодно устанавливает антирекорды.

Е. Белоусова