Погода в
×
Главная / Новости / Пенсионные накопления нельзя будет потратить на покупку жилья у родственников

Пенсионные накопления нельзя будет потратить на покупку жилья у родственников

Снятые пенсионные накопления нельзя будет потратить на покупку жилья у родственников. А сами дома и квартиры запретят продавать в течение пяти лет. Так операторы программы планируют сдерживать цены на жилье. Напомню, уже завтра начнется прием заявок на досрочное снятие своих сбережений. На что можно потратить накопления, расскажет Алина Бржанова.

С завтрашнего дня в Казахстане начнется прием заявок на снятие пенсионных накоплений. Для этого «Отбасы банк» запустил специальный портал. При этом около 60 тысяч казахстанцев уже успели открыть спецсчета. Все обращения будут рассматривать в онлайн формате. Деньги можно будет потратить на покупку жилья, ремонт, лечение или учебу.

Ляззат ИБРАГИМОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ЖСБ АО «ОТБАСЫ БАНК»:

Все операции будут проводиться безналичным путем для того, чтобы предотвратить мнимые сделки. И, чтобы не было выведения денег, запрещены сделки между родственниками. То есть я не смогу приобрести жилище у своих родных братьев, сестер, у своих родителей, своих детей, у бабушки, дедушки.


Родственникам можно будет уступать средства друг другу. Правда, конечная цель остается прежней – приобретение жилья. Кстати, около 80% вкладчиков планируют потратить пенсионку именно на покупку квартир. Не только в новостройке. Можно будет приобрести и вторичное жилье. А еще пенсионными накоплениями можно погасить рассрочку или ипотеку. Главное, чтобы этот платеж был последним. Не станет исключением и жилищное или долевое строительство. Правда, казахстанцам запретят продавать свою недвижимость в течение пяти лет.

Ляззат ИБРАГИМОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ЖСБ АО «ОТБАСЫ БАНК»:

Это предусмотрено для того, чтобы не было большого роста цен на недвижимость. Когда, например, человек, сняв досрочно пенсионные выплаты, через месяц досрочно погашает ипотечный заем, а еще через 2-3 дня выставляет эту квартиру на продажу по более высокой цене, так как есть спрос для других получателей ЕПВ. Поэтому мы ввели эту норму касательно 5 лет.

При этом, главное условие для досрочного снятия пенсионных денег – соответствие порогу достаточности. Это так называемая «несгораемая» сумма, которая должна остаться на счетах в ЕНПФ. Для 30-летних граждан это около 2,5 млн тенге. Для тех, кому за 40 – на миллион больше.

Под эти категории попадают больше 700 тысяч казахстанцев. Они смогут изъять из пенсионного фонда 1,4 трл тг. При этом, большинство из них жители Алматы, Мангыстауской и Атырауской областей и столицы.

Ляззат ИБРАГИМОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ЖСБ АО «ОТБАСЫ БАНК»:

Эти четыре региона, на самом деле, формируют на сегодняшний день более 70% всех вкладчиков из ЕНПФ, которые будут участвовать в этой программе. Это структура, которая показывает нам, какие особые уровни зарплаты в нефтегазовом секторе, это Атырау и Мангистау, это секторы крупного корпоративного бизнеса – Алматы и Нур-Султан, ну и конечно, сектор финансовой, страховой деятельности и прочие виды финансовых услуг.

При этом, в фининституте отмечают, снимать пенсионные можно несколько раз. Главное не забывать об уплате подоходного налога. Ну а кроме покупки жилья, средства можно будет потратить на образование или лечение. Последние правила сейчас на согласовании в госорганах и вступят в действие до конца месяца.

А. Бржанова