Погода в
×
Главная / Новости / Женщине с травмой позвоночника после ДТП отказали в госпитализации в столице

Женщине с травмой позвоночника после ДТП отказали в госпитализации в столице

Астанчанку с поврежденным позвоночником отказались госпитализировать в одной из столичных больниц. По словам пострадавшей, после серьезного ДТП врачи ограничились лишь визуальным осмотром и КТ головного мозга. Хотя женщина жаловалась на невыносимые боли и уже не могла сама ходить. Сейчас молодая мама прикована к кровати. Мои коллеги продолжат.

Аксулу с мужем и маленьким ребёнком в декабре попали в ДТП на пригородной трассе столицы. Больше всех досталось женщине. С сильными болями в спине и животе, карета «скорой» доставила её в больницу. Там, как утверждает пострадавшая, её осмотрел травматолог. Сделали КТ головного мозга. А после врачи решили - амбулаторного лечения будет достаточно.

Аксулу, ПОСТРАДАВШАЯ В ДТП:


Вы в первую очередь мать. Не надо о себе думать. С Вами все нормально, говорит мне. Вам лучше ехать домой. Я сказала, у меня живот так сильно болит и спина болит… не могу даже сама ходить.


Дойти до машины уже неходячей женщине помогли родственники и прохожие. Последний нашел где-то инвалидную коляску. Всю ночь Аксулу плакала и пичкала себя обезболивающими таблетками.

Аксулу, ПОСТРАДАВШАЯ В ДТП:

Я целую ночь плакала, пила 3-4 штуки кетанов. Потом я мужу говорила + у меня копчик. Спина сломана кажется. Потому что я не могу.

Едва дотерпев до утра, Аксулу с мужем поехали на платный рентген. В новом медучреждении женщине сказали срочно лечь в палату. Но только с ПЦР-тестом. С горем пополам, через два дня адских мучений, женщина, наконец, попала под наблюдение специалистов. Диагноз оказался серьёзным - "Идиопатический сколиоз грудопоясничного отдела позвоночника 4-степени". Больную сразу прооперировали. Теперь ей предстоит восстановление длиной в 4 месяца. Исключительно лёжа. Придать огласке эту историю решили общественники. Асель Миржакып и её коллеги возмущены равнодушием медиков в такой серьезной ситуации.

Асель МИРЖАКЫП, ЮРИСТ:

По факту, если мы сейчас начнем обращение проверять, какие врачи проводили обследование и какие меры будут приняты – факты будут налицо. Если бы были приняты меры со стороны врачей, она бы не моталась два дня и не лежала бы дома.

В телефонном разговоре травматолог, который проводил первый осмотр после аварии, заверил – пациентку обследовали строго по клиническому протоколу. На снимке позвоночника специалисты увидели только ранее установленную конструкцию после операции, которая была у Аксулу еще до аварии. Никаких смещений и свежих повреждений не обнаружили.

Айдос БЕРДЫБЕКОВ, ТРАВМАТОЛОГ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №1 г.НУР-СУЛТАН:

Её посмотрели хирург, нейрохирург, травматолог. С нашей стороны травматологической: кости таза, позвоночник, грудная клетка – все целое. Исключаются внутренних органов повреждения.

На вопрос, как получилось, что здоровую по их заключениям женщину всё же пришлось прооперировать – травматолог не смог найти ответа. Посоветовал обратиться в клинику, где она пролежала месяц. Кто в ответе за то, что теперь Аксулу не может самостоятельно передвигаться, пока неизвестно.

А. Ткаличева