Погода в
Главная / Новости / Коммунальный скандал разгорелся вокруг оформления ОСИ в Алматы

Коммунальный скандал разгорелся вокруг оформления ОСИ в Алматы

Коммунальный скандал разгорелся вокруг оформления объединения собственников имущества в Алматы. Элитным жилым комплексом управляют без их ведома, недовольны горожане. Напомню, с начала этого года кооперативы собственников квартир в Казахстане упразднены. По новому закону следить за домом теперь должны ОСИ, то есть сами жильцы. Но когда люди решили создать такое объединение, оказалось, что его уже оформили без них. Адиль Онербаев о том, почему при новых правилах остаются старые беспорядки.

В элитном жилом комплексе в центре Алматы неспокойно. Решается судьба дома. Большинство владельцев квартир, как позволяет новый закон, проголосовали за самостоятельное управление. Но оказалось, что их голоса украли и уже использовали для создания ОСИ – так называется новая форма управления.

Евгений БУДНИКОВ, ЖИТЕЛЬ г. АЛМАТЫ:

Количество проголосовавших в протоколах превышает почти в 2 раза количество собственников дома. Из 330 квартир в нашем комплексе в нашем голосовании приняло 190 человек, это 52%. У теневого юридического образования 256.

Жильцы выяснили, что новым председателем ОСИ стал руководитель прежнего КСК по фамилии Долгов. К нему у людей вопросы. В месяц один владелец квартиры оплачивает около 50 тысяч тенге за содержание дома. За 15 лет должны были накопиться сотни миллионов. Где эти деньги сейчас, никто не знает.

Ольга ВИСКАРА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Примерно в то же время, когда зарегистрировано их ОСИ, открылись ТОО "СЭЗ клининг", "СЭЗ сервис", это все открыто так же на Долгова Сергей Ивановича. Его сын Долгов Роман Сергеевич руководитель нашей охранной фирмы. Здесь прямо какое-то ОПГ.

В самой управляющей компании уверяют, что действуют по закону и разрешению жильцов. Правда, каких именно, так и не стали говорить.

Куаныш ЕЛЬШИБАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «СЭЗ»:

Там есть собственники, ревизионная комиссия как положено, все из состава собственников, имеющих здесь недвижимость. Мы этим не занимались, занимались собственники.


Новое объединение собственников имущества, за которое проголосовали жильцы, всё-таки зарегистрировали. Теперь домом по документам управляют 2 общества. В городском акимате разводят руками и не понимают, как можно было оформить 2 ОСИ в одном доме.

Жандос КАЙЫРХАНОВ, и.о. ЗАМЕСТИТЕЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ г. АЛМАТЫ:

Это противоречит законодательству, есть правила содержания общего имущества кондоминиумом, где написано. Один дом, одно объединение, один счет.

Олжас КАРИПБАЕВ, и.о. РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА ЮСТИЦИИ г. АЛМАТЫ:

Были поданы 2 пакета документов в разное время с разным наименованием, но с документами, которые соответствуют закону о жилищных отношениях. В этой связи, к сожалению, была произведена регистрация 2 ОСИ по одному адресу.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Теперь жильцам придется разбираться с управляющей компанией в суде, либо организовать новые выборы ОСИ. Владельцы квартир намерены также обратиться в полицию и прокуратуру. В целом до конца года все многоквартирные дома должны перейти на новую форму управления, пока все документы оформили лишь 7% многоэтажек мегаполиса.

А. Онербаев