Погода в
×
Главная / Новости / Клад с царскими деньгами нашел в собственном доме житель Уральска

Клад с царскими деньгами нашел в собственном доме житель Уральска

Свериться с двухсотлетними часами и послушать патефон можно в музее «Старый Уральскъ». Он стал по-настоящему народным. Всю экспозицию создали сами жители. В коллекции вещи, которые рассказывают о быте и культуре нескольких эпох. Это более 20 тысяч экспонатов. И еще больше историй. Например, о том, как в стене обычного дома нашли клад. Татьяна Рудаметова прикоснулась к истории.

Уникальную коллекцию валдайских колокольчиков 19 века собрали горожане. Люди приходят сюда не только посмотреть на редкие вещи, но и приносят старинные фотографии, книги. Например, однажды житель Уральска во время ремонта нашел настоящий клад с деньгами в стене собственного дома. Царские купюры спрятали еще в Гражданскую войну, вспоминает директор музея. А начиналось всё с обычной выставки.
 
Геннадий МУХИН, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ «СТАРЫЙ УРАЛЬСКЪ":
             
Приходит бабушка к открытию к 10 часам и приносит вот этот чайник. Это кузнецовский чайник конца 19 века от сервиза. Она сказала - остался только чайник, я вот дарю вам подарок. И спасибо вам, сынки, за выставку.
                                                                                                   
В музее за два десятилетия собрали более 21 тысячи экспонатов. Это старинная мебель, посуда, предметы быта, рыболовства, одежда, награды и монеты. В том числе более трёх тысяч дореволюционных фотографий. Кроме экскурсий в музее проводят тематические вечера и встречи.  
                                                                               
Сергей БЫКОВ, СПЕЦИАЛИСТ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ им. Х.ЕСЕНЖАНОВА:

Мне посчастливилось пообщаться со всеми известными краеведами, писателями, поэтами, которые здесь бывали. Здесь передаётся не только старина физическая, в качестве экспонатов, но и интеллектуальная.

А это один из новых, но древнейших экспонатов - котёл 5 века до нашей эры. Его нашли в Акжаикском районе и тоже передали в дар музею. Сотрудники признаются, особенно дорожат коллекцией дореволюционной краеведческой литературы и старопечатных книг. К слову, посещение экскурсии и консультации в "Старом Уральске" - бесплатные.

Вадим САМОХВАЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ УРАЛЬСКО-ЯИЦКОГО КАЗАЧЕСТВА:


Когда приходишь, возле шкафа встаёшь, которому 150-200 лет и думаешь, ну, он же как-то выстоял 200 лет, а он стоит и ещё играет. И взять нашу сегодняшнюю технологию, вот в принципе, и вся разница. Энергетика просто сумасшедшая здесь, когда сюда приходишь.   

Музей хранит многие раритеты и тайны.  А старинные часы вот уже более 2-х веков, являясь безмолвными свидетелями истории, до сих пор идут и точно отсчитывают секунды столетий.
 
Т. Рудаметова