Погода в
Главная / Новости / В мире пытаются не допустить распространения новых штаммов коронавируса

В мире пытаются не допустить распространения новых штаммов коронавируса

К новостям в мире. Власти Великобритании запретили полеты в Объединенные Арабские Эмираты и обратно. Также в этом списке несколько африканских стран. На новые ограничения в Европе пошли из опасений распространения нового, более заразного штамма COVID-19, впервые выявленного в Южной Африке. Новый вид мутировавшего вируса уже обнаружен в Соединенных штатах. Удастся ли остановить угрозу, закрыв небо, в видеоматериале моих коллег.

Пока в Британии полным ходом идет вакцинация, власти пытаются сделать все, чтобы в страну не завезли «африканский» штамм коронавируса. Даже запретили полеты из Объединенных Арабских Эмиратов, Бурунди и Руанды. А те, кто уже слетал, должны уйти на 10 дневную самоизоляцию. К слову, первые случаи мутировавшего вируса уже обнаружены в США, Японии и Бразилии. В последней опасаются «мегаэпидемии», поскольку тут обнаружилась своя «бразильская» разновидность вируса, а число больных в этой стране достигло уже 9 миллионов.  

Луис Энрике МАНДЕТТА, ЭКС-МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БРАЗИЛИИ:

Весь мир прекращает авиасообщение с Бразилией, а у нас не только все полностью открыто, так мы еще и вывозим пациентов из одного штата в другие, не устанавливая кордонов для биологической безопасности. Да мы разнесем этот штамм по всем субъектам федерации и через 60 дней можем получить мегаэпидемию.

В Бразилии, несмотря на 220 тысяч смертей, власти не торопятся вводить карантин. Мол, страдает экономика. По мнению президента Жаира Болсонару, опасность коронавируса сильно преувеличена. В соседней же Колумбии так не думают, поэтому тоже закрывают сообщение.

Иван ДЮК, ПРЕЗИДЕНТ КОЛУМБИИ:

Мы знаем, что в настоящее время есть информация, это касается штамма, который был идентифицирован на территории Бразилии. В качестве превентивной меры отменяются рейсы из Колумбии в Бразилию, туда и обратно в течение 30 дней.  

Пока власти латиноамериканских стран пытаются сделать все, чтобы остановить распространение новых видов вируса, Мексика вышла на третье место в мире по числу умерших. Полторы тысячи смертей за сутки. Да и эти цифры, скорее всего, занижены. В стране не хватает тестов для точной диагностики.

Франциско МОРЕНО, ИНФЕКТОЛОГ:

Нам нужно изменить стратегию. Нам нужно проводить больше тестов, чтобы вовремя выявлять тех, кто заражен. Нам нужны лекарства. Дело в том, что мы практически в том же месте, что и в марте прошлого года. Так что, если не будет изменений в стратегии, число погибших будет катастрофическим. И это уже так.


Тем временем, «африканский» штамм коронавируса уже подтвержден в шести странах Черного континента и 24 государствах по всему миру. На этом фоне в ВОЗ опасаются второй волны заболевания в Африке.

Матшидисо МОЭТИ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВОЗ:
 
Мы наблюдаем все больше и больше случаев нового штамма, который был впервые выявлен в Южной Африке. Если так пойдет и дальше, в конце года это может спровоцировать страшный шторм заболеваемости и вызвать вторую волну в Африке.


В настоящий момент британские власти ограничили авиасообщение уже с 33 государствами. Поможет ли это избежать распространения новых видов коронавируса, учитывая, что в самом Королевстве тоже когда-то был выявлен «британский» штамм. Что касается «бразильской» разновидности, то он уже зафиксирован в Японии, Великобритании, Германии, Италии, США и Южной Корее.
 
А. Сюмбаева