Погода в
×
Главная / Новости / Промерзшие стены и снег с потолка, - о жилье по госпрограмме рассказали новосёлы Петропавловска

Промерзшие стены и снег с потолка, - о жилье по госпрограмме рассказали новосёлы Петропавловска

30-градусные северные морозы проверили на прочность качество новостроек, возведённых по госпрограмме в Петропавловске. Первых месяцев эксплуатации не выдержали ни трубы, ни крыша. Люди замерзают в своих квартирах, а жителям верхних этажей талая вода стекает прямо на голову. Куда смотрят подрядчик и местные власти, - выясняла Екатерина Белоусова.

Семья Жакуповых с 2012 стояла в очереди на квартиру. Месяц назад заветная мечта исполнилась, получили ключи от нового жилья. Однако радость длилась недолго. Первые морозы показали, что стены промерзают насквозь, да и батареи совсем не греют. Супруги переживают за здоровье своих детей.

Асель ЖАКУПОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА:
 
Купили масляную батарею специально, потому что двое маленьких детей. Когда ветра были ветер, сифонят, прям сквозняк. Вода была холодная, ни детей не помыть, ни умыться, надо было кипятить.

А для жильцов пятых этажей испытанием становится каждый снегопад. Талая вода размыла весь потолок. И за жизнь в таких условиях люди еще и платят взносы по ипотеке.

Алексей ХОХЛАН, ЖИТЕЛЬ ДОМА:

По потолку или крышу, или вентиляцию надо будет сделать. Это опять затраты будут. Как оттепель началась и всё побежало. Я посмотрел потолок весь в трещинах и по вентиляционной трубе бежит вся вода.


78-квартирный жилой дом ввели в эксплуатацию около месяца назад - в конце декабря прошлого года. Одна половина квартир досталась очередникам, другая - вкладчикам жилстройсбербанка. Оказалось, что местные власти в курсе бед жильцов.

Ермек РАХИМЖАНОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА АКИМАТА г.ПЕТРОПАВЛОВСК:

Что касается подвального помещения, стоковой трубы, где была утечка, то все недочёты устранены. Строилось в зимнее время, возможно в плитах был снег и когда дом обогрелся, немного потёк. Эти замечания мы тоже все устраним, подкрасим, отделку сделаем.

В подрядной организации вину с себя тоже не снимают. Правда, говорят, что о проблемах жильцов они узнали совсем недавно и то из соцсетей.

Ляззат КУСПАН, РУКОВОДИТЕЛЬ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ:

Во всех почти домах возникают недочёты, где-то кран нужно поменять, где-то ещё что-то. Это обычный момент, когда заселяются. Единственное, что до нас это не дошло, мы только узнали. Мы сейчас работаем и устраняем замечания.

Подрядчик заверил, что за две недели устранит все пробелы. А жителям пока лишь остаётся надеяться, что работы завершат до очередных морозов.

Е. Белоусова, А. Курманкин,