Погода в
Главная / Новости / Свой отказ от вакцинации объяснила главный санврач столицы

Свой отказ от вакцинации объяснила главный санврач столицы

Вакцинация от коронавируса стартовала в Казахстане. Вместе с медиками первыми привились главы регионов, вице-министры здравоохранения и главный санврач страны. Как отметил Ерлан Киясов, если вакцину от Covid-19 получат более 50% казахстанцев, то вскоре удастся вернуться к жизни без ограничений. К слову, прививку делают в два этапа с перерывом в три недели. Такова особенность российской вакцины Спутник-V. Также с апреля в Минздраве намерены вакцинировать уже отечественным QazCovid-in-ом.

Ерлан КИЯСОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РК:

Некомфортных ощущений я не испытываю! При вас вскрывались эти коробки. При вас вскрывалось, из морозильной камеры вытаскивалось этот флакон. Все вы видели, все вы наблюдали, что здесь никаких манипуляций посторонних не проводилось.  Все в рамках действующих инструкций.

Как подчеркнул главный санврач, вакцинация будет исключительно бесплатной и добровольной. К слову, только в столице запланировали привить от коронавируса 700 тысяч человек. На это направят три миллиарда тенге. В рядах, отказавшихся от антиковидной вакцины - главный санитарный врач Нур-Султана. Сархат Бейсенова объяснила свое решение.

Сархат БЕЙСЕНОВА, ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ г. НУР-СУЛТАН:
 
У меня ребёнок маленький, на грудном вскармливании, это является одним из противопоказаний. Помимо этого, буквально на днях случай КВИ был в нашем коллективе, то есть я ещё являюсь контактным лицом в этой ситуации. Как пройдёт у меня время и не будет противопоказаний, я привьюсь той вакциной, которая будет в наличии в прививочном кабинете.


За последние сутки в Казахстане выявлено 1259 новых случаев covid-19. За 10 месяцев заразились 187 тысяч человек, две с половиной тысячи больных скончались. Сейчас лечатся от коронавируса 28 тысяч пациентов.

А. Сабыр