$441.8 €480.02 ₽4.88
×

Жители одного из районов столицы опасаются за жизнь и здоровье своих детей

AstanaTV
29.01.2021г. в 20:30
2115
Жители одного из районов столицы опасаются за жизнь и здоровье своих детей

Жители одного из районов столицы опасаются за жизнь и здоровье своих детей. Недавно возле школы построили объездную дорогу. Но предупреждающие знаки на пути в учебное заведение не установили. Школьники перебегают улицу через нескончаемый поток движущихся автомобилей. По словам родителей, из-за этого здесь уже были несчастные случаи. Азиза Закумбаева разбиралась в проблеме.

Так по объездной ездят автомобили. Беда в том, говорят местные жители, что по ту сторону улицы находится четвертая школа. Дети из соседних домов перебегают дорогу через несущийся поток автомобилей. При этом здесь нет ни дорожных знаков, ни светофоров, сетуют горожане. Сын Карлыгаш Мухатовой из-за этого уже угодил под колеса авто.

Карлыгаш МУХАТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

Приехали из акимата, посмотрели, сказали действительно очень опасный участок. Но средств в бюджете нету, мы не можем вам поставить пешеход. Посмотрите, что творится, поэтому я против. Я хочу, чтобы закрыли эту дорогу или что-то поставили, какие-то знаки пешеход либо светофор.

Арман ОСПАНОВ, ЖИТЕЛЬ г. НУР-СУЛТАН:


Мы не можем даже их самостоятельно приучить ходить в школу, потому что боимся отпускать в школу. Я считаю, что городские власти должны обратить на этот вопрос внимание. И не думаю, что это большие деньги соорудить тротуар в 300 метров. Даже возможно перекрыть дорогу, потому что школа у нас очень насыщенная более 2000 тысяч учеников.

Люди два года пишут письма в акимат и департамент полиции. Они просят установить здесь хотя бы пешеходный переход. Но пока на их проблему никто не отреагировал.

Светлана СМАИЛОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА ШКОЛЫ № 4 им. ЖАМБЫЛА ЖАБАЕВА:

В то время начальник ДВД нам дал ответ, что рассмотрим, рассматривается, закроем. Они так и не закрыли. Просто обещали. Некоторые вопросы решались. Но именно вот эту объездную дорогу я не знаю, почему открыли.

В полиции уверяют, о проблеме жителей этого района знают. Но самостоятельно знаки установить не могут. Это в компетенции акимата. По словам стражей порядка, они уже направили по этому поводу письма чиновникам.

Бауыржан БАКИР, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ДОРОЖНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНСПЕКЦИИ ДП г. НУР-СУЛТАН:

Здесь получается не хватает дорожных знаков «Внимание дети!», «Ограничение скорости». Уже выдано соответствующее предписание уполномоченного органа. Также сейчас на данном участке выдано району Байконур соответствующее предписание по санитарной очистке именно внутриквартальной дороги.


В акимате признают, вопрос установки знаков не доработали. Но обещали в ближайшее время на опасном участке поставить пешеходный переход. А также "лежачих полицейских".

Руслан АБДУАЛИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТА г. НУР-СУЛТАН:

Чтобы дети на выходе со школы так скажем, чтобы на тротуар выходили, здесь будет оборудован нерегулируемый пешеходный переход. С окантовкой как положено возле школы, желтым фоном эти знаки будут установлены. Соответственно в двух направлениях будут установлены знаки «Осторожно дети!» то что данный участок опасный и в любой момент могут выбежать дети.

В управлении транспорта так же уточнили, закрывать эту дорогу не будут. А вот знаки установят уже к весне этого года.   

А. Закумбаева