Погода в
×
Главная / Новости / "Казпочта" извинилась перед инвалидом в Караганде

"Казпочта" извинилась перед инвалидом в Караганде

Эти кадры взбудоражили пользователей соцсетей. На них мужчина без ног буквально на корточках ползет по ступенькам здания Казпочты в Караганде. Все потому что здесь не предусмотрели для инвалидов элементарного пандуса.  Марина Иневатова продолжит.

Эти раздирающие душу кадры снял житель Караганды Константин Шпенглер. Он инвалид без ног. На почту пришел за посылкой. Накануне карагандинец приобрел спортивный костюм. Но забрать его было не так-то просто. В почтовом отделении не оказалось пандуса. Пришлось буквально ползти наверх по занесенным снегом ступенькам.

Кадры инвалид выложил в социальные сети. Они быстро облетели казнет и взбудоражили пользователей. Казахстанцев возмутило такое отношение национального оператора к людям с ограниченными возможностями. Сотрудники отделения после этого позвонили, говорит Константин, и лично обещали установить пандусы.

Константин ШПЕНГЛЕР, ЖИТЕЛЬ г. КАРАГАНДЫ:

Если бы я не начал это, то так бы все и мучились.  Мне позвонил директор Казпочты и пообещал, что пандусы будут сделаны.  И посылки теперь будут приносить почтальоны как раньше. Как 5 лет приносили, так и будут сами так же приносить.  Пообещали все исправить, все сделать.

В Казпочте после инцидента обещали не только установить пандусы, но и публично извинились перед инвалидом.

Айнур АУБАКИРОВА, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА КАРАГАНДИНСКОГО ПОЧТОВОГО УЗЛА:

К сожалению, да, у нас там нет пандуса. Его заложили в этом году на апрель месяц. Конечно, мы извиняемся перед всеми пришахтинскими клиентами и также перед этим, клиентом, который пожаловался.

А вот общественники уверяют, проблема доступности зданий для инвалидов в Караганде более глобальна. К примеру, так выглядит пандус на местном автовокзале. Кроме того, здесь отсутствуют тактильные линии для слепых и нет кнопок вызова помощников.

Жанибек БАЙТОКОВ, ЧЛЕН КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РК:

Это пандус якобы, чтоб инвалид сел в автобус. Но это все ерунда! То есть инвалид приезжает, и он должен самостоятельно сесть в автобус. Если он сюда сядет, он 100 лет будет стоять. Вот автобус уехал, откуда он знает, что я хочу сеть. Никто не подъезжает никогда. Местные исполнительные органы слабо работают над контролем о доступности.

Сейчас общественники требуют карагандинских чиновников обратить внимание на проблему доступности зданий для инвалидов.

М. Иневатова