Погода в
Главная / Новости / Онкология даже у детей: астанчане пожаловались на высокий уровень излучения

Онкология даже у детей: астанчане пожаловались на высокий уровень излучения

От онкологии и серьезных хронических заболеваний массово страдают жители одного из районов столицы. Люди считают, что всему виной высокий уровень излучения от высоковольтной линии электропередач. Допустимый уровень действительно превышен в десятки раз, это подтвердили и в Национальном центре экспертизы. Но о переселении жителей из опасного района речь по-прежнему не идет. Люди слышат одни только обещания уже больше 20 лет. Азиза Закумбаева с подробностями.

Саша в свои одиннадцать уже перенес две химиотерапии. Когда ему было девять лет, в подмышке появилась припухлость, которая быстро переросла в опухоль. Родители Саши говорят, что мальчик родился абсолютно здоровым. Если бы не высоковольтные линии электропередач у дома, он не страдал бы от болей.  

Михаил ПТАШЕНКО, ЖИТЕЛЬ г. НУР-СУЛТАН:

А когда сделали ПЭТ КТ, оказалось у него во всем организме и в паху кровоточащая лимфома. И сразу экстренно на следующий день ему начали химиотерапию делать.

Почти каждый житель этих улиц состоит на учете в больнице с онкологическим или хроническим заболеванием. И винят люди в этом линии электропередачи.

Светлана ЛОМАКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:


23 года они нас облучали. Это была их вина. А мы страдаем из-за этого. Понимаете, от него идет электромагнитное поле. Которое в сырую погоду увеличивается в 10 раз. Вот, если оно, например, в сухую погоду покажет 40, в сырую погоду оно покажет 400.


Эти электросети в район заводили срочно в 1990-х годах. Нужна была энергия на строительство новой столицы, вспоминают астанчане. По их словам, местных жителей обещали переселить, так как жить рядом с вышками опасно. Власти это признавали. Но всё осталось только на словах.

Ораз САДУЕВ, ЖИТЕЛЬ г. НУР-СУЛТАН:

Я уже страдаю инсультом, инфарктом. По нашей улице уже умерли уже от рака человек десять. Осталось теперь наша очередь, просим принять меры и компенсацию платить тем, кто проживает в этой вредной зоне, как Семипалатинский полигон. Мы тоже не хуже Семипалатинского полигона, все люди страдают, болеют даже внуки.
 
Люди десятилетиями жаловались, писали письма в акимат. В итоге, власти города выделили деньги на экспертизу в независимой лаборатории. Ее специалисты подтвердили: в районе завышен уровень радиации. Причем, аж в сотню раз. Однако в Акмолинской распределительной электросетевой компании усомнились в точности показаний.

Александр СЫРВАЧЕВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР АО «АКМОЛИНСКАЯ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОСЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ:

Норма для человека, где запрещено находиться 20 киловольт на метр, а там две тысячи. Это, грубо говоря, в сто раз превышает. Согласно паспортным данным, предел измерения данного аппарата 100 киловольт на метр квадратный. Прибор не может показывать больше своих паспортных пределов.

В энергокомпании заявили, что проведут новый замер напряженности электромагнитного поля уже на днях.  По его результатам жителям обещают дать точный ответ.

А. Закумбаева