Погода в
×
Главная / Новости / Скандал разгорелся вокруг строительства ЖК в Алматы

Скандал разгорелся вокруг строительства ЖК в Алматы

Скандал разгорелся вокруг строительства жилого комплекса в Алматы. Здесь вплотную к многоэтажке планируют строить еще один жилой дом. Люди против этого. Они уверяют, этот кусок земли принадлежит им. На нем должен был появиться подземный паркинг. В местном акимате алматинцам советуют жаловаться на застройщика. В споре разбиралась Анара Нуртазина.

Вот с такими небольшими акциями жители дома микрорайоне Жетысу собираются теперь ежедневно.  Недавно они узнали, что практически впритык к их жилому комплексу скоро появится еще одна многоэтажка. Ее возведение люди считают незаконной. Они уверены, этот участок принадлежит им.

Екатерина БОЛТУШКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Являемся собственниками доли земельного участка, на территории которого построен этот жилой комплекс. Каким образом застройщику удалось 2 раза продать один и тот же участок – сначала нам, в 2009 году, потом другим покупателям, в 2018 году, нам неизвестно. Данный вопрос мы хотели бы переадресовать акиму города Алматы.

На этом месте, говорят люди, должен быть построен не новый дом, а подземный паркинг, который примыкает к их жилому комплексу.

Сауле ИМАНБЕКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Я вообще не понимаю, как могли дать такие разрешительные документы, как могли землю нашу продать? Учитывая то, что это нарушает наши законные права. Здесь из-за этой стройки могут возникнуть конфликты между соседями. Я не знаю, что здесь произойдет.


Помимо этого, новая многоэтажка ухудшит экологическую обстановку в районе, уверены местные жители. Дома тут и так стоят плотно другу к другу. «После возведения еще одного дышать вовсе будет нечем», - говорят люди.

Людмила ЛОВЯГИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Выстроено несколько домов по кругу. Вы прекрасно знаете, какая экология в городе Алматы. Здесь нет никакой продуваемости. Мы все живем, как в чаше. Мы друг другу вечером смотрим вокна и мы прекрасно видим, кто, во что одет и даже кто, что кушает. Если мы сейчас еще один дом вот здесь построим, мы все задохнемся.

В управлении городского планирования и урбанистики заявили, разрешения на строительство еще одного дома на этом участке не давали. Хотя застройщик неоднократно просил об этом. Когда ему чиновники в очередной раз отказали, решил начать работы самовольно.

Бауыржан ДУЙСЕБЕК, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И КООРДИНАЦИИ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ ПО АУЭЗОВСКОМУ РАЙОНУ г. АЛМАТЫ:

Со стороны управления городского планирования и урбанистики были даны мотивированные отказы о том, что на данном участке не предусмотрено строительство многоквартирного жилого комплекса.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Если все же строительство дома на этом участке начнется, чиновники советуют людям жаловаться в акимат. Тогда застройщика могут привлечь к ответственности за самоуправство. Люди же намерены отстаивать свой кусок земли даже в суде.  

А. Нуртазина