Погода в
×
Главная / Новости / Пособия для детей-инвалидов планируют увеличить в Казахстане

Пособия для детей-инвалидов планируют увеличить в Казахстане

В Казахстане планируют увеличить пособие для детей-инвалидов. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Серик Шапкенов. Новшество должно помочь в первую очередь родителям таких особенных казахстанцев. Ведь большинство из них вынуждены практически выживать на мизерные суммы. Продукты, лекарства, и специальные средства передвижения. Все это стоит немалых денег. Алина Бржанова о мерах поддержки людей с ограниченными возможностями.   

Детское питание, лекарства и средства передвижения. Такой набор - необходимость для родителей особенных детей. Только вот рассчитывать мамам и папам зачастую приходится лишь на свои силы. Пособие от государства – 48 тысяч тенге. Ничтожно малая сумма, отмечают общественники. При этом, такие женщины не могут выйти на работу. Практически все свободное время посвящают воспитанию детей с особыми потребностями.

Ольга КУЗОВЛЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РАБОЧЕЙ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ ПО РАБОТЕ С ЛЮДЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ВКО:

Сбалансированное питание ребенку инвалиду, естественно нужно для этих целей купить лекарственные препараты, а если этот ребенок, который нуждается в каких-то дополнительных средствах. Поэтому 48 тыс. это минимальный объем, который не может дать возможности маме инвалиду решать проблему.

И похоже просьбы казахстанских мам услышали. Минтруда планирует ввести пособия для тех, кто ухаживает за людьми с ограниченными способностями. Правда это коснется только инвалидов 1 группы. Таких в стране около 20 тысяч. При этом изменится и сам размер выплат, от 16 до 37%. А скоро к нему добавится и пособие по потере кормильца.

Серик ШАПКЕНОВ, МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:

В случае принятия данной нормы ребенок с инвалидностью до шестнадцати лет, потерявший одного из родителей, кроме пособия по инвалидности в размере 45 736 тенге, будет получать пособие по утере кормильца в размере 28 095 тенге, если является одним иждивенцем.

Так же чиновники планируют сохранить право для воспитывающих детей-инвалидов, претендовать на жилье. Это позволит почти 20 тысячам семей сохранить свою очередность. Кроме того, ведомство предлагает продлить период ухода за детьми с инвалидностью на 2 года – до совершеннолетия ребенка.

Серик ШАПКЕНОВ, МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:

Принятие законопроекта не потребует дополнительного выделения бюджетных средств, затратные нормы будут реализованы в рамках выделенных средств на 2021-2023 годы в размере 55,4 млрд тенге.

Предусмотрят меры поддержки и для совершеннолетних инвалидов. Например, в вопросе трудоустройства. Сейчас в Казахстане для работодателей установлена единая квота – от 2 до 4%. Но выполнить ее получается не всем. Такие организации обяжут компенсировать затраты в Фонд соц.страхования.

Ерлан АУКЕНОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:

Квота есть, штраф есть, но альтернативного выбора у самого работодателя нет, поэтому мы завершили разработку Атласа профессий, чтобы работодатель знал, куда трудоустраивать инвалида. С другой стороны, мы ему даем возможность нести социальную ответственность.

А еще люди с инвалидностью смогут сами выбирать подходящий санаторий. В зависимости от медицинских показаний. В ведомстве считают, это поможет снизить риски коррупции при госзакупках и улучшить условия жизни для людей с ограниченными возможностями.

А. Бржанова