Погода в
×
Главная / Новости / Смертоносный сход ледника в Индии: десятки погибших и пропавших без вести

Смертоносный сход ледника в Индии: десятки погибших и пропавших без вести

Внимание всего мира приковано к индийским Гималаям, где в результате схода ледника погибли люди. Число жертв катастрофы может составить более 200 человек. По данным полиции, до сих пор ничего неизвестно о судьбе работников ГЭС, которые находились в опасной зоне. Спасательные работы не прекращают ни и на минуту. Анара Сюмбаева продолжит.

Вторая по высоте горная вершина в индийских Гималайях – Нанда Деви. Именно отсюда сошел ледник. Спустившись по горным рекам, он практически смел плотины двух строящихся гидроэлектростанций. В ближайших городах Шринагар, Ришикеш и Харидвар шлюзы экстренно сбросили воду, но от наводнения это не спасло.

На место происшествия направили отряды полиции и Национальных сил реагирования на стихийные бедствия. Пока из-под завалов извлечены тела 14-ти погибших. Сейчас спасатели пытаются расчистить тоннель, где оказались заблокированы около 30 человек. Им помогают жители деревень, родственники которых оказались в каменной ловушке.

Нарендер СИНГХ, БРАТ ПРОПАВШЕГО:

Здесь был мой брат Кальян Сингх. Он здесь работал, а теперь он заперт внутри. У нас нет никакой информации. Всего тут пропали 6 человек из нашей деревни.

Апарна КУМАР, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ИНСПЕКТОРА ИНДО-ТИБЕТСКОЙ ПОГРАНИЧНОЙ ПОЛИЦИИ:

Только вход в этот туннель составляет 70-80 метров. Туда попало много обломков, поэтому туда тяжело попасть.  Сейчас его расчищают два экскаватора. Длина тоннеля – 180 метров. Мы делаем всё что можем.

Главный удар приняла на себя строящаяся плотина электростанции «Ришиганга». Почти все из 190 пропавших без вести – сотрудники этой станции. Жителей деревень, которые находятся на реке ниже гидроэлектростанции, успели эвакуировать

Вивек ПАНДЕЙ, СОТРУДНИК ИНДО-ТИБЕТСКОЙ ПОГРАНИЧНОЙ ПОЛИЦИИ:


На месте работают наши сотрудники - эксперты, которые обучены горноспасательному делу. Мы усилили поиски по второму туннелю. Там могут оказаться еще до 30 пропавших людей. К поискам привлечены около 600-сот работников полиции.  


Что стало причиной схода ледника, сказать трудно. Катастрофа произошла в удаленном районе. Незадолго до этого были сильные осадки, говорят местные жители. Эксперты же не исключают последствий глобального потепления.

А. Сюмбаева