Погода в
Главная / Новости / "На грани банкротства": казахстанские бизнесмены обратились к президенту

"На грани банкротства": казахстанские бизнесмены обратились к президенту

Казахстанские бизнесмены обратились к президенту. Они просят отменить нововведения по заполнению электронных счетов-фактур. Продавцы после трудового дня вынуждены часами заполнять отчетности. Нужно указать весь проданный товар в граммах и штуках, а также ИИНы всех покупателей. Это крайне неудобно для маленьких торговых точек. Кроме того, новая система требует от каждого владельца магазина миллионы тенге вложений. А значит и цены на продукты придется подымать, жалуются предприниматели. Доводы выслушала Ирина Якунина.

Продавец Виктория Ильичева всерьез задумывается о смене работы. С 1 января в ее обязанности входит еще и придумывание штрих-кодов для каждого товара. Они нужны для заполнения электронных счетов-фактур. В конце рабочего дня документ нужно составить на каждый проданный товар, будь то яблоко, леденец или пакет молока.

Виктория ИЛЬИЧЕВА, ПРОДАВЕЦ:
 
Какой товар есть, мы пробиваем штрих-коды, а если нет, то создаем сами. Интернет сильно виснет, он к этой системе не подготовлен.

Не подготовлены и покупатели. Теперь по закону при покупке товара даже в маленьких магазинах у дома, они должны предъявлять ИНН, ФИО и адрес проживания, говорят предприниматели. Это тоже обязательно при заполнении электронного счета-фактуры.

Альмира МУЗАФАРОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
 
Мы пробовали, 40 позиции списывала за 4 часа, если в магазине 150 позиций, это получается 12 часов я отработала, закрыла магазин в 10 часов, и до утра я должна сидеть списывать.

Владимир БЕРНИК, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
 
Чтобы нам выписывать электронную счет-фактуру мы должны автоматизировать всю торговлю магазина, оборудование нужно закупить на 830 тыс. тенге, программное обеспечение 150тыс., годовое обслуживание 180 тыс, расходные материалы в год 850 тыс. выходят обновления.   


Помимо нового оборудования, каждому магазинчику придется взять в штат бухгалтеров. В среднем дополнительные затраты составят 2 миллиона тенге. Председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса Галина Казанцева считает, что нововведения добьют микробизнес.

Галина КАЗАНЦЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ МСБ ВКО:

При наличии контрольно-кассовой машины, с функцией передачи, практически налоговикам все известно. Я не понимаю для чего это нужно? Я очень боюсь, что, если жесткие меры будут применять, сейчас огромное количество предприятий МСБ, не выдерживают. И даже по нашему профсоюзу, мы потеряли 34 организации, а это как раз микробизнес.

Штрафовать за неправильное заполнение электронной отчетности пока не будут, говорят в палате предпринимателей. Специалисты недоумевают, почему с 1 января этого года всех представителей МСБ обязали заполнять электронные счета-фактуры, хотя проект постановления не прошел процедуру общественных слушаний.

Алия МУКАШЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ВКО:

Сейчас обращаются предприниматели с непонятными вопросами. По всем этим вопросам нужно разъяснение со стороны органов госдоходов. Поэтому мы это дело берем на контроль, и будем разбираться во всех этих деталях.


Представители микробизнеса обратились и к президенту страны. Они просят отменить нововведения. К слову, электронные счета-фактуры удобны для оптового бизнеса. И для крупных игроков рынка, занимающихся экспортом и импортом товаров, работ и услуг. Для небольших магазинов, а только в Усть-Каменогорске их полторы тысячи, это финансово неподъемно. В конечном итоге все затраты отразятся на повышении стоимости товаров. Предприниматели даже посчитали, что в среднем придется поднять цены на 40-60%.

И. Якунина