Погода в
×
Главная / Новости / Когда казахстанцам разрешат снять маски, рассказали в Минздраве

Когда казахстанцам разрешат снять маски, рассказали в Минздраве

Носить маски казахстанцам придётся ещё как минимум год. Масочный режим не отменят, пока не ситуация не стабилизируется. А для этого нужно привить 10 миллионов человек, чего явно не успеют сделать до конца года.

Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ МЗ РК:

Мы, наверное, все понимаем, что 10 млн человек привить за 1-2 месяца, даже если вакцина доступна в полном объеме, невозможно. Поэтому, соответственно, это время растягивается как минимум до конца года. И, я думаю, что мы захватим и 2022-й год.

Пока же в стране привились только 13 тысяч медиков. Были и те, кто от прививки отказался. Это – один процент от числа получивших вакцину. Не поставил препарат и сам министр здравоохранения. Алексей Цой ждёт выхода на рынок отечественного препарата.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Я, как министр здравоохранения, хотел поддержать именно казахстанскую вакцину. И когда она выйдет, в числе первых привьюсь этой вакциной, уже, когда она у нас будет официально допущена для вакцинации в Казахстане.

Также в Минздраве сообщили, что в «красной зоне» на сегодняшний день находятся три региона. Это – Акмолинская и Павлодарская области, а также город Нур-Султан.

Я. Гладкова