Погода в
Главная / Новости / В сотни раз выросло количество предприятий малого и среднего бизнеса в ЗКО

В сотни раз выросло количество предприятий малого и среднего бизнеса в ЗКО

В сотни раз выросло количество предприятий малого и среднего бизнеса в Западно-Казахстанской области за годы Независимости. Это позволило создать тысячи рабочих мест. Растут и требования к специалистам. Всё больше уральцев уделяют внимание учебе и повышению квалификации. О важных проектах - для людей и региона - расскажет Татьяна Рудаметова.

У рабочего Ергена Батыргалиева весь день расписан по минутам. Свой трудовой путь на предприятии житель Уральска начинал грузчиком. Но молодой человек вник в суть производства, выучился и вырос до мастера цеха.

Ерген БАТЫРГАЛИЕВЭ, МАСТЕР ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЕБЕЛИ:

Мне нравится производство мебели, организация растёт с каждым годом. Строятся цеха, объёмы увеличиваются, набираются рабочие.

О таком подходе к своему ремеслу говорил и Первый Президент Казахстана. Нурсултан Назарбаев отмечал, что современный специалист должен все время совершенствовать свои знания и умения.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ЕЛБАСЫ:
 
В современных условиях человек должен учиться всю жизнь. Через пять-шесть лет многие нынешние профессии исчезнут, взамен возникнут новые. Вся наша надежда на молодежь, на то, что вы будете постоянно думать о том, как нам не отстать от стремительно развивающегося мира.


В условиях жесткой конкуренции на рынке такие кадры дают предприятиям фору, согласен и директор мебельной компании Михаил Пшеничный. Выпускать качественную продукцию предприятию очень помогает и господдержка. По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» просубсидировано два проекта завода. Общая сумма займа превысила 1 млрд тенге. Столько же вложено собственных средств. Деятельность компании высоко оценил Нурсултан Назарбаев, во время одного из своих визитов в регион.

Михаил ПШЕНИЧНЫЙ, ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЕБЕЛИ:

Елбасы очень понравилось, Нурсултан Абишевич сам производственник, он знает, и он сказал, это начало мебельной промышленности в Казахстане.  В Армению продаём, в Киргизию продаём, в Россию продаём. Планируем в Европу продавать. Но сейчас не можем пока обеспечить внутренний рынок. Работы хватает.

В Приуралье более 43 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Промышленность представляют нефтегазодобывающая, мукомольная, мясоперерабатывающая, строительная отрасли. За годы Независимости их число выросло в разы. Появляются совершенно новые сферы. Это стало возможным благодаря активному кредитованию со стороны государства. В 2020-ом году региону выделено больше полутора миллиардов тенге.  

Мейрам КАБДЫГАЛИЕВ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ЗКО:

По экономике простых вещей - на сегодня сопровождает более 250 проектов на сумму 31 млрд. тенге. На сегодня одобрено около 245 проектов на суму 25 млрд. тенге.     
                                                                                                            
Сейчас на рассмотрении у банков второго уровня еще 3 крупных проекта на сумму более 300 млн. тенге. В регионе делают ставку на производство, в нём видят стабильное развитие.

Т. Рудаметова