Погода в
Главная / Новости / "Цены растут, зарплаты маленькие", - астанчане о жизни в условиях карантина

"Цены растут, зарплаты маленькие", - астанчане о жизни в условиях карантина

Работают в убыток или вовсе закрывают производство - так сказываются на предпринимателях последствия пандемии. Как итог - падение ВВП, причем сразу на 4 с половиной процента. Об этом сегодня сообщили в Правительстве. Независимые экономисты отмечают - эта цифра еще и заметно приукрашена. Хотя она говорит о сильно подорванной экономике страны. А это напрямую влияет и на простое население. О жизни в условиях карантина, расскажет Акдана Сабыр.

Дизайнер и бизнесмен Биржан Кужаков из Уральска много лет занимается изготовлением мебели в национальном стиле. Бизнес был прибыльным и социальным: на работу старались брать людей с инвалидностью. Но в карантине стали уходить в убыток и потеряли большую часть сотрудников.

Биржан КУЖАКОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

До карантина у меня работало 35 человек, а сейчас осталось всего 10 человек. То есть основные, которые здоровые мужики, ушли на другие фирмы. Мы не могли им обеспечивать, дать им зарплату.  

Проблему предприниматель видит в последствиях пандемии. Он также лишился возможности получать материалы из-за рубежа. Сократился и спрос от населения. Да и государство больше не закупает его продукцию, признается бизнесмен.

Биржан КУЖАКОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Россия закрыл, с этой стороны Китай закрыл. А также объявили на всю мебель мораторий. До сегодняшнего дня пока с государства нету ни одного заказа. И от народа тоже заказы все меньше и меньше.

И такая ситуация во всех сферах бизнеса, во всех регионах. Последствия пандемии коснулись каждого. Зарплаты не растут, чего нельзя сказать о ценах, говорят астанчане.  

БЛИЦ:

– Цены растут, поднимаются, а мы остаемся так же с зарплатой, с такой же мизерной.

– Зарплаты мало.

– У меня просто муж, например, работает в заведении. И были моменты, когда вообще заведения не работали. И соответственно работы не было, и соответственно и денег не было.


В правительстве тем временем сообщили, экономика страны только за январь упала на 4,5%. То есть производить продукцию и оказывать услуги казахстанцы стали меньше, чем раньше. Экономисты же считают, что официальные цифры приуменьшены.  На самом деле ситуация на производственном рынке в разы хуже.  

Айдар АЛИБАЕВ, ЭКОНОМИСТ:

Около 12 тысяч предприятий только в Алматы малого среднего бизнеса остановились или находятся в стадии, ну не могут выживать они. Люди ужались с точки зрения расходов своих. Падение ВВП на 4,5% эта цифра заметно приукрашена. На мой взгляд, реальное падение существенно больше. Хотя и эти 4,5% итак достаточно весомы.

Акдана САБЫР, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Как отмечает экономист Айдар Алибаев, внутри валовый продукт является показателем достатка. Он отметил, для развитых стран ежегодный рост ВВП менее чем на 2% - это серьезный удар по экономике. В Казахстане же в 2020 году ВВП упал почти на 3%. Это говорит лишь об одном, что отечественными чиновникам придется работать "засучив рукава".

А. Сабыр, Т. Рудаметова