Погода в
Главная / Новости / Отложить покупку жилья до следующего года советуют казахстанцам экономисты

Отложить покупку жилья до следующего года советуют казахстанцам экономисты

Жильё в Казахстане - удел избранных. К такому выводу пришли аналитики. Наша страна по доступности ипотеки заняла 74-ое место из 109-ти, сообщает finprom. Собственные квадраты стали ещё недоступнее на фоне снятия пенсионных накоплений. Почти половина поданных заявок – на приобретение жилья. Вот продавцы и взвинтили цены. Эксперты спорят: одни прогнозируют к лету стабилизацию на рынке, другие, наоборот, советуют отложить покупку квартир до следующего года. В ситуации разбиралась Яна Гладкова.

Семья Румянцевых буквально на днях отметила новоселье. Квартиру приобрели за «наличку». Хорошим подспорьем оказались пенсионные накопления. Снять их удалось за пару дней без особого труда, рассказывает женщина. Поэтому советует и другим казахстанцам воспользоваться своими сбережениями.

Анна РУМЯНЦЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г.АКТАУ:

Даже несмотря на то, что цены сейчас почти в 2 раза подорожали на квартиры, мы всё равно рискнули, решили сейчас взять. О чём абсолютно не жалеем. И мы довольные!!!


Только не всем желающим повезло использовать свои сбережения. Треть поданных заявок не одобрили. 75-ти тысячам казахстанцев пенсионный фонд выплатил чуть больше четырехсот миллиардов тенге. Почти половина из них потратят деньги на приобретение жилья.

Ерболат ДОСАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК:

87 процентов изъятых накоплений граждане намерены направить на решение жилищных вопросов. А именно: 45 процентов — на приобретение жилья; 28 — на погашение задолженности по ипотечному займу; 10 процентов — на получение ипотеки; 2 процента — на строительство ИЖС, рефинансирование ипотеки, погашение задолженности по договору аренды с правом выкупа и иные цели.

На фоне повышенного спроса рынок недвижимости лихорадит. Скачок цен в январе поравнялся с ростом за прошлый год. Но это ненадолго, считают в риэлтерском сообществе. Уже к лету специалисты прогнозируют стабилизацию ситуации.

Лариса СТЕПАНЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ ОБЪЕДИНЕННОЙ АССОЦИАЦИИ РИЭЛТОРОВ КАЗАХСТАНА:


К лету, я думаю, ситуация более-менее выровняется. Продавцы аппетиты свои поубавят. Потому что они останутся всё-таки при своей недвижимости. Сделка не произойдёт по желаемой для них цене. Они всё равно будут торговаться и спускать цены.

Однако, экономисты придерживаются другого мнения. К лету эксперты прогнозируют ещё один скачок цен. Поэтому покупку жилья они советуют отложить до следующего года.

Арман БАЙГАНОВ, ЭКОНОМИСТ:


Переждать, чтобы не попасть впросак.  Возможно, приобрести жилье даже в следующем году. Я лично, у меня тоже есть определенные накопления, в этом году не планирую приобретать. Цена будет дальше расти, лучше переждать.

А пока отечественный рынок недвижимости «лихорадит», наша страна в глазах мирового сообщества выглядит незавидным образом. Казахстан, согласно международному отчёту, опубликованному на сайте finprom, занимает 74-ое место из 109-ти по доступности ипотеки. По расчетам, ежемесячный платеж при покупке жилья в 90 квадратных метров сроком на 20 лет почти в полтора раза превышает ежемесячный доход одной семьи.

Кстати, самая доступная ипотека — в Саудовской Аравии, Пуэрто-Рико и США.

Я. Гладкова, С. Султангереева