Погода в
Главная / Новости / Актюбинские коррупционеры грабят детей и больных, - РОСПК

Актюбинские коррупционеры грабят детей и больных, - РОСПК

Актюбинские коррупционеры грабят детей и больных, возмущены члены Республиканского общественного совета по противодействию коррупции при партии «Nur Otan». На заседании РОСПК рассказали о вопиющих нарушениях в сфере госзакупок и формализме в борьбе с общественным злом. К слову, к уголовной ответственности только за последние три года в регионе привлекли 168 человек. Из которых 15 - руководители областного значения, еще 110 - сотрудники органов внутренних дел. Что сделано и что упущено, в материале Ольги Литвиной.

Члены Совета также обсудили ситуацию, сложившуюся в Социально-предпринимательской корпорации «Актобе». Около семисот миллионов тенге – это объем долгов АО, а еще почти полтора миллиарда– просроченная дебитОрская задолженность. Вдобавок - выдача беспроцентных займов, которые признаны бесполезными финансовыми операциями как для самой корпорации, так и для экономики области. В СПК не контролировали и не пытались вовремя вернуть выделенные заемные средства и полностью реализовать инвестпроекты, считают нуротановцы. Отдельно глава РОСПК остановился на работе Актюбинской областной прокуратуры, которая явно не заслуживает положительной оценки.

Омархан ОКСИКБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОСПК ПРИ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Порядка 70 уголовных дел возбудили и все закрыли. Господин прокурор, заместитель, совсем недавно Глава государства отметил особую роль прокуратуры в обеспечении верховенства закона и борьбе с преступностью. А вы спите! Хотя вы ревизоры, надзорный орган и следить должны, в том числе как используются бюджетные средства.

Кроме того, рабочая группа Совета обратила внимание на нелогичный выбор мест для строительства учреждений образования. В частности, если заранее известно, что школа строится там, где нет учеников. Наибольшую критику нуротановцев вызвало мошенничество в медицинской сфере.

Меруерт КАЗБЕКОВА, ЧЛЕН РОСПК ПРИ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Поражает именно отсутствие морально-этических качеств у руководителей, у госслужащих, которые призваны стоять на страже будущего нашей страны. Грабят именно тех, кто не может защититься, детей и больных.

Также члены партийной комиссии рекомендовали Генеральной прокуратуре провести ревизию ранее прекращенных уголовных дел по Актюбинской области по фактам присвоения и растраты вверенного чужого имущества и принять действенные меры по возмещению причиненного ущерба.

Омархан ОКСИКБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОСПК ПРИ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

В борьбе с коррупцией один «Nur Otan» сам своими силами не справится. Общество, гражданские активисты, всем надо подключатся, а мы, как политическая сила и правящая партия, эти силы объединим.

Подводя итоги заседания, члены Совета постановили привлечь к партийной ответственности руководителей областного управления экономики и бюджетного планирования, управления госзакупок, управления образования, а также заместителя акима города Актобе.

О. Литвина