Погода в
Главная / Новости / 93% сельчан на севере страны получат доступ к качественному водоснабжению

93% сельчан на севере страны получат доступ к качественному водоснабжению

На заседании депутатской фракции Nur Otan в маслихате Северо-Казахстанской области также утвердили дорожную карту по реализации предвыборной программы партии. Приоритеты сформированы по итогам широкого обсуждения с населением, в том числе из самых отдаленных сел. В ходе праймериз и агитационных встреч от граждан поступило более двух тысяч предложений. Один из самых острых проблем - доступность питьевой воды. Чтобы снять вопрос с повестки, запланированы строительство и реконструкция водопроводов и скважин в 142 селах области. Уже через пять лет 93% сельчан будут пользоваться чистой живительной влагой. В целом, обновление ждет весь агросектор. В регионе построят 11 молочно-товарных ферм и две откормочные площадки.

Еркебулан МАМБЕТОВ, ДЕПУТАТ МАСЛИХАТА СКО, ЧЛЕН ФРАКЦИИ ПАРТИИ "NUR OTAN":

Большое подспорье - это открытие свободной экономической зоны "Qyzyljar". Планируется открытие современных предприятий и создание 33 тысяч рабочих мест. Мы будем контролировать, чтобы это все своевременно исполнялось и качественно
.

Росту экономики будет способствовать также стабильная загрузка предприятий, - отметил заместитель акима области Аскар Сакипкереев. Ежегодно планируют вводить 4 крупных проекта. За 5 лет в регионе создадут более 65 тысяч новых рабочих мест. По подсчетам - заработная плата возрастёт до 213 тысяч тенге. Большое внимание уделят и сфере здравоохранения.

Аскар САКИПКЕРЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

В районных центрах и Петропавловске планируется открытие семейно-врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов для обеспечения шаговой доступности получения медицинских услуг. Данные меры к 2025 году позволят увеличить продолжительность жизни североказазстанцев до 73 лет.

А чтобы уменьшить отток абитуриентов за границу, в регионе построят современные учебно-лабораторные корпусы, 2 студенческих общежития, а главное - откроют новые востребованные специальности. На реализацию всех амбициозных целей выделено 910 млрд. тенге.

Е. Белоусова