Погода в
×
Главная / Новости / Сотни артистов театра в Алматы намерены уволиться вслед за директором

Сотни артистов театра в Алматы намерены уволиться вслед за директором

Скандал разгорается в алматинском театре оперы и балета. После спектакля артисты здесь устроили своеобразную акцию протеста. Они вышли на сцену с плакатами и просили не увольнять директора. Они считают, что Аю Калиеву от этой должности освободили незаконно. Если ее не вернут, сотни актеров намерены в след за руководителем покинуть храм культуры. Репортаж Анары Нуртазиной.

Так очень неожиданно закончился спектакль «Любовный напиток» на сцене алматинского театра оперы и балета имени Абая. Артисты выступили против увольнения директора Аи Калиевой. Решением министерства культуры и спорта ее отстранили от занимаемой должности. Но сообщили об этом не официально, а посредством почтового сообщения.

Андрей ТРЕГУБЕНКО, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ РК:


Сама форма всего происходящего оскорбительная не только по отношению к ней, но и ко всему театру. Увольнять, грубо говоря, по вотсапу, как это вообще возможно. Подписанное замом, даже не министром. То, что сейчас происходит, абсолютно какой-то нонсенс, так не должно быть.

Решение Минкультуры артисты театра называют незаконным. «Причин для снятия директора с должности нет», - говорят они. Трудовой договор Аи Калиевой в прошлом году был продлён и получил бессрочное действие. Однако в Министерстве утверждают обратное.

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК:

Трудовой договор с Калиевой А.Ж. был заключен на определенный срок, то есть до 18 февраля 2021 года. Уведомление о расторжении трудового договора Министерством культуры и спорта РК был направлен Калиевой А.Ж. за месяц до истечения указанного срока трудового договора. Приказ был направлен заказным письмом с уведомлением и на официальный адрес театра.

«Уволить такого сильного руководителя – большая ошибка для сферы культуры», - говорят сотрудники театра. Свыше пятисот человек готовы уйти вслед за директором. Аю Калиеву они называют лучшим шефом за всю историю. Именно ей удалось, наконец, добиться, чтобы театру присвоили статус национального.

Мухтар КАЛДАЯКОВ, ДИРИЖЁР КАЗНАТОБ им. АБАЯ:

За эти 2 года Ая Жакеновна поднимает уровень нашего театра. Вот, смотрите, он стал национальным театром. Раньше он был просто академический театр. У нас третье место по театрам в СНГ. Это благодаря ежедневному труду. Понимаете, такие руководители они очень редкие. Видите, все ее любят. Никогда такого не было, что все собрались и директора отстаивали.

Кайрат ОМИРБЕКОВ, СОЛИСТ КАЗНАТОБ им. АБАЯ:

Без предупреждения, без причины, я думаю, это очень несерьезно. Мы поддерживаем Аю Жакеновну. Мы с вами. Мы очень хотим, чтобы вы остались с нами.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сейчас чиновники решают, на какую должность будет назначена теперь уже бывший директор Казахского Национального академического театра оперы и балета имени Абая. Артисты же намерены отстаивать любимого руководителя до конца. Направили письма Президенту страны.

А. Нуртазина