Погода в
Главная / Новости / Использовать пенсионные накопления на лечение можно с 25 февраля

Использовать пенсионные накопления на лечение можно с 25 февраля

Теперь пенсионные сбережения в Казахстане можно потратить и на лечение. Заявки начинают принимать с 25 февраля. Правда желающим придётся доказать необходимость такого использования денег. А именно заручиться направлением от врачебной комиссии. Она должна выдать документ в течении семи дней.  Ещё пять уйдёт на поступление средств на спецсчёт.

Гульнара САРСЕНБАЕВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ МЗ РК:

Входят такие услуги, как лечение орфанных заболеваний. Стоматологические услуги, оказываемые на территории РК. Сюда входит протезирование или имплантация зубов. Следующая категория – реконструктивные, восстановительные, пластические операции. С целью коррекции послеоперационных рубцов, врождённых пороков, а также после проведенной мастэктомии.


Также можно использовать средства на коррекцию зрения. А вот ЭКО в данном перечне не оказалось. На это государство выделило 7 тысяч квот. И этого пока достаточно, пояснили в Минздраве. Лечиться можно как в Казахстане, так и за рубежом за исключением получения стоматологических услуг. Если же у гражданина нет порога достаточности, можно воспользоваться накоплениями близких родственников.

Ляззат ИБРАГИМОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ «ЖИЛИЩНЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ БАНК «ОТБАСЫ БАНК»:

Вы можете быть получателем от нескольких человек. Вам может передать сестра, ваш сын, ваш отец и так далее.  

Я. Гладкова