Погода в
×
Главная / Новости / В ужасных условиях живет семья пенсионеров в Павлодарской области

В ужасных условиях живет семья пенсионеров в Павлодарской области

В ужасных условиях живем семья пенсионеров в Павлодарской области. Стены частного дома покрывается трещинами, потолки провисают. Пожилые люди боятся, что их жилье в любой момент может рухнуть. Они подали документы на квартиру. Но из очереди их исключили. Выяснилось, что 17 лет они живут без казахстанского гражданства. Азиза Исабай разбиралась в проблеме.   

Геннадий и Катия Рупенко в этом доме живут больше 20 лет. Правда каждый день в этих стенах проходит в страхе. Жилье аварийное. И в любой момент может рухнуть, говорят пенсионеры. Один раз это уже произошло. Тогда восстановить дом помогли соседи.

Алихан ЯЛОВСКИЙ, ВНУК:

Вот здесь вот идет трещина. От низа, я здесь вот чуть-чуть подмазал. И вот от низа до верха. Вот здесь уже она на улице. Там трещина. Весь потолок, все прогибается. На улице там вот такая вот большая вообще трещина сзади дома.

Жить в таком доме небезопасно. Но на другое жилье у пожилых людей нет денег. Геннадий инвалид первой группы. Единственный доход семьи - это пенсии и пособие.  И как выяснилось, на помощь государства они рассчитывать тоже не могут. В начале 90-х они с супругой переехали в Россию. Но спустя десять лет их оттуда депортировали. Потому что не было прописки и гражданства.

Геннадий РУПЕНКО, ЖИТЕЛЬ г. АКСУ:


Документы у нас были казахстанские. Нас не принимают. Вы здесь не нужны в России. Я 12 лет жил без прописки, без всего жил. Без всего.

При депортации все документы у них изъяли. В Казахстане супругам Рупенко выдали паспорта лиц без гражданства, оформили пенсию и пособие по инвалидности. В 2010 году Геннадий встал в очередь на квартиру. Правда, тогда чиновники не сразу заметили, что инвалид не имеет казахстанских документов. Хватились только через девять лет. И сразу же исключили мужчину из списка очередников.

Ербол САГИНТАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ФИНАНСОВ АКИМАТА г. АКСУ:
 
В 2019 году данная услуга по постановке на учет от отдела ЖКХ была передана в отдел финансов после чего была проведена инвентаризация, где было выявлено нарушение, что он является лицом без гражданства. В связи с чем он был снят с учета.

Оказалось, что до депортации у супругов Рупенко были паспорта советского образца.  В 2019 году они начали собирать документы на гражданство Республики Казахстан и только осенью прошлого года подали заявку.  

Гульстан БАТАЛОВА, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ДП ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:


На сегодняшний день ему ничего не надо сдавать. Он уже пакет необходимых документов сдал. Там у него ходатайство, копии документов, которые есть на сегодняшний день на руках. Срок действия до 2022 года. Справку предоставили об отсутствии гражданства Российской Федерации. До 2022 года у них есть срок.

Азиза ИСАБАЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Супругам Рупенко остается только ждать. В миграционной службе не исключают, что гражданство они получат уже в июне этого года. После этого снова смогут встать в очередь на жилье.

А. Исабай