Погода в
×
Главная / Новости / Токаев запретил продавать земли иностранцам

Токаев запретил продавать земли иностранцам

Женщины и дети не защищены в Казахстане. Преступления против них совершаются так часто, что на эту проблему обратил внимание Президент. Только вдумайтесь, ежегодно жертвами домашних тиранов и извергов становятся больше двух с половиной тысяч представительниц слабого пола. Не редко такие истории заканчиваются летальным исходом. Нужны срочные меры! На заседании НСОД Касым-Жомарт Токаев поручил восстановить штат спецподразделений по защите женщин и детей от бытового насилия. Особенно в проблемных регионах... Почему инвалиды остаются без внимания, что ждет чиновников с двойным гражданством и будут ли продавать наши земли иностранцам? Яна Гладкова внимательно слушала Главу государства.

Ежегодно от рук насильников страдают свыше двух с половиной тысяч казахстанских женщин. Доходит даже до убийств. Проблему бытового насилия на высшем уровне поднимают часто. Но пока сдвигов нет! Пора переходить от слов к делу, считает Токаев. Президент поручил МВД восстановить штат спецподразделений по защите женщин и детей от насилия.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

В свое время их штатная численность была сокращена почти наполовину, причем в тех регионах, где наиболее часто фиксируются факты бытового насилия. Поручаю Министерству внутренних дел по возможности восстановить штат спецподразделений по защите женщин и детей от насилия.

В трудном положении и инвалиды. К примеру, дети с ограниченными возможностями вынуждены по полгода ждать своей очереди на обследование. Людям приходится ходить по различным инстанциям, чтобы доказать свою инвалидность. Хотя пришло время упростить эту процедуру. Колясочники и вовсе с трудом попадают в свои дома, полученные от государства.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:


Следующий важный вопрос – это создание максимально благоприятных условий для людей с ограниченными возможностями. Прежде всего, необходимо кардинально упростить процедуры определения всех категорий инвалидности. В настоящее время людям, нуждающимся в помощи, очень трудно пользоваться собственными социальными услугами.

Кроме этого, Токаев говорил о введении национальных индикаторов оценки соблюдения прав человека. К примеру, в мировой практике таких 14. Их президент предложил взять за основу. Также он высказался и о двойном гражданстве после нашумевшей истории шымкентского чиновника, получившего российский паспорт. С такими лицами разговор будет коротким. Глава государства поручил ужесточить ответственность чиновников.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Казахстан относится к многочисленной группе стран, где запрещено двойное гражданство. Однако, в последнее время мы все чаще фиксируем факты наличия двойного гражданства даже у государственных служащих. Это недопустимо по понятным причинам. Данная проблема очень серьезная, поскольку касается национальной безопасности. Нужно пресекать подобные факты.

Также президент поставил точку в земельном вопросе. А именно – запретил продавать и сдавать их в аренду иностранцам. И все это закрепят законодательно.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Поручаю запретить продажу и аренду земель сельскохозяйственного назначения иностранцам и иностранным юридическим лицам. Это касается и юридических лиц с иностранными акциями. Я решил, что это нужно сделать срочно законодательной инициативой Президента. Администрации Президента следует разработать соответствующий законопроект по этому вопросу.


Не за горами и выборы районных акимов. Они могут пройти в 2024 году. Это не только укрепит самоуправление, но и повлияет на качество жизни на местах, уверены Президент.  

Я. Гладкова