Погода в
Главная / Новости / Взрыв в Актюбинской области: погиб ребёнок

Взрыв в Актюбинской области: погиб ребёнок

Зима обнажила давнюю проблему. Чуть ли не ежедневно от взрывов газовых баллонов умирают и взрослые и дети. Не успели казахстанцы отойти от страшной трагедии в Северном Казахстане, как вновь прогремел взрыв уже на западе страны. Из-за хлопка газа взлетел на воздух частный дом. Погиб ребенок, а его родные в тяжелом состоянии. Выяснилось, что поселок все еще не газифицирован: люди закупают старые газовые баллоны. Репортаж Ольги Литвиной.

Взрывная волна буквально снесла стены и кровлю частного дома в селе Мугалжар. Это в двухстах километра от Актобе. Жители села  рассказали, что услышали сильный хлопок около 12 часов ночи. Спасатели уже назвали предварительную причину трагедии.

Маргулан АМАНБАЕВ, НАЧАЛЬНИК ДЧС АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:


Со слов соседей, вечером он занёс, хозяин дома, газовый баллон в дом. Для приготовления пищи или другой ситуации. При тушении пожара было обнаружено в доме 2 газовых баллона по 50 литров.

Под завалами погиб 10-летний мальчик. Хозяйка дома находится в шоковом состоянии, с ней работают психологи. Отца семейства и старшего сына направили в районную больницу. Оба в реанимации, мужчина в крайне тяжёлом состоянии, рассказали врачи.

Бекболат ИЗБАСАРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Состояние пострадавшего 1968 года рождения крайне тяжёлое. Получил термические ожоги верхних конечностей, а также туловища 2, 3 степени с объёмом 65-70%.

Обстоятельства ЧП выясняет спецкомиссия. Из района в посёлок выехали депутаты и члены общественного совета. Семье помогут с похоронами ребёнка, а также выделят единовременную помощь в размере 140 тысяч тенге. Кроме того, местные власти подыскивают пострадавшим новое жильё.

Нуржауган КАЛАУОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:


Они будут осматривать подходящие дома и будут давать предложение по покупке. На сегодняшний день средства есть для покупки. Это будет из внебюджетных средств.


Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

К слову, село Мугалжар до сих пор не газифицировано. На зиму местные жители закупают газ в баллонах. При неправильном использовании именно они и становятся причиной трагедии. По словам властей, голубое топливо проведут в населенный пункт только в следующем году.


О. Литвина