Погода в
Главная / Новости / После взрыва газа проверят все многоэтажки и кафе Петропавловска

После взрыва газа проверят все многоэтажки и кафе Петропавловска

Многоэтажку, где произошел взрыв газа в Петропавловске, восстановят вопреки опасениям жильцов. Таково заключение экспертов. Напомню, владельцы квартир считают, что реконструировать здание после такого мощного взрыва невозможно и жить в нём опасно. Разрушено около 30% здания, особенно пострадали три нижних этажа. Однако специалисты уверены в обратном. Тепло уже подключили, восстановили окна. Левое крыло, планируют заселить уже на этих выходных.

Игорь КИСЕЛЁВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЭКСПЕРТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:


Стены здесь не повело, максимум, что здесь повело – это были небольшие отклонения кирпичной кладки и всё, которые не влияют на несущую способность.

К слову, после страшного ЧП, унёсшего две жизни, в Петропавловске проверят жилые дома и объекты предпринимательства на предмет использования газовых баллонов. Даже несмотря на действующий мораторий на проверки малого бизнеса. К слову, после шумихи в СМИ, местные власти согласились оказать финансовую помощь в 300 тысяч тенге всем пострадавшим без исключения. К слову, ещё пару дней назад она, по заявлению чиновников, полагалась лишь жильцам дома.

Булат ЖУМАБЕКОВ, АКИМ г.ПЕТРОПАВЛОВСК:

Будем платить то, что из бюджета положено – это обязательно. Те, кто по каким-то причинам не попадают под эти выплаты, будут выплаты идти внебюджетными средствами. На счёт совета ветеранов области уже поступают средства.

Е. Белоусова