Погода в
Главная / Новости / Многодетная семья осталась на улице после пожара

Многодетная семья осталась на улице после пожара

Есть ли жизнь после пожара? Этим вопросом задаются сотни погорельцев, потерявших крышу над головой этой зимой. Многодетная семья Сариевых из Уральска, например, уже месяц не может найти даже съемное жилье. Арендаторы с маленькими детьми никому не нужны. А на квартиру подороже просто нет средств. Всё сгорело дотла вместе с домом. При этом матпомощь от государства составила всего 145 тысяч тенге. К тому же город не может помочь бедствующим даже временной жилплощадью. Татьяна Рудаметова с подробностями.  

Обгоревшие стены, рухнувший потолок, пропахшие гарью вещи - вот что осталось от уютного дома, в котором жила многодетная семья Сариевых. Страшный пожар вспыхнул поздно вечером, родители с четырьмя малышами едва успели спастись. Прошел месяц, но судьба погорельцев туманна. Временно их приютил родственник. Но жить всемером в однокомнатной квартирке невозможно.

Лунара САРИЕВА, ПОСТРАДАВШАЯ:

Мы ходили в акимат, 2 раза ходили, заявление писали. Нам письмо отказное пришло - в данный момент что у них нет жилья. В ЖКХ тоже ходили, они тоже нам отказали.  В собес ходили, они выделили 145 тысяч и то это будет переведено в марте.  

Установлена и причина пожара - это неосторожное обращение с огнём при курении. Но с виновного не спросишь: 88-летний сосед погиб в пожаре. Старый дом же восстановлению не подлежит. Специалисты говорят- в помещении жить нельзя. Проблема и в том, что семья не может найти даже временного приюта.

Лунара САРИЕВА, ПОСТРАДАВШАЯ:

Нас не пускают на квартиру с 4-мя детьми. Либо соглашаются, но через пару часов звонят и говорят, что к ним уже заселились. Мы уже месяц не можем найти квартиру.

На помощь пострадавшим пришли неравнодушные уральцы. Люди собрали полтора миллиона тенге. Но этих денег не хватит даже на комнату в общежитии. Временное жильё для погорельцев не предусмотрено - пояснили в отделе ЖКХ.

Жандос ДУЙСЕНГАЛИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЖКХ, ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОДОРОГ г. УРАЛЬСКА:


Отдельной у нас такой категории, к сожалению, нет. Но есть у нас жилищная комиссия, её председатель - аким города. Если пострадавшие напишут обращение официальное - комиссия может рассмотреть. Потому что есть правила и порядок выдачи квартир временных.  


Чиновники обещали разобраться в ситуации и в ближайшее время дать окончательный ответ. Многодетной семье остается только ждать и надеяться, что крыша над головой у них когда-нибудь появится.
                                                              
Т. Рудаметова