Погода в
Главная / Новости / Протесты в Армении: армия требует отставки премьера

Протесты в Армении: армия требует отставки премьера

Политическая обстановка накаляется в Ереване. Против премьер-министра выступила вся армия. Они требуют отставки главы правительства. Сам Никола Пашинян назвал это попыткой военного переворота. Но эксперты единогласно заявляют, на самом деле народ не может простить премьеру потерю Нагорного Карабаха. Из-за этого в Армении уже несколько месяцев идут акции протеста. Неужели дни Пашиняна на высоком посту сочтены? Анара Сюмбаева продолжит.

Протесты на улицах Еревана в последнее время – не редкость.   Армяне требуют, чтобы Пашинян покинул пост.  Сегодня обстановка накалилась до предела. Военное руководство страны сделало специальное заявление, потребовав отставки Пашиняна.

Пашинян назвал это заявление Генштаба попыткой военного переворота и призвал людей выйти на площадь в Ереване. Позже обещал выступить с обращением.

Никол ПАШИНЯН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРМЕНИИ:

Я не уверен, что моя отставка — решение проблемы. Я представил несколько вариантов решения. Не беспокоюсь, что руководители полиции страны и Службы национальной безопасности выступят с заявлением наподобие Генштаба. Самое важное, что мы все спокойны. Внутри страны у нас врагов нет. Но есть вопросы, которые нужно обсудить.


Поводом для заявления военных стало освобождение от должности заместителя начальника Генштаба Тирана Хачатряна. Его попросили уйти после нелестного комментария о неэффективности ракетных комплексов "Искандер". Накануне Пашинян рассказал, что эти боеголовки во время конфликта в Нагорном Карабахе сработали всего на 10%. На что военачальник рассмеялся и заявил, что подобное невозможно.

На ситуацию отреагировали и в Кремле. Россия похоже намерена остаться в стороне от этого конфликта. Дмитрий Песков назвал происходящее внутренним делом и призвал граждан страны к спокойствию. А вот эксперты считают, что дни Пашиняна на посту премьера сочтены.

Армен БАДАЛЯН, ПОЛИТОЛОГ:

Под заявлением подписался не только глава Генштаба Оник Гаспарян, но и главы всех корпусов, а это значит, что против власти вся армия. И если даже премьер раздаст оружие своим сторонникам, то не сможет противостоять вооруженным силам. Его сторонников немного и столкновения не исключены. Если в город будут введены войска, все разбегутся, в том числе и сторонники Пашиняна. Они точно не «смертники».

Но настоящая причина протестов вовсе не конфликт армии и премьер-министра. Армяне не могут простить Пашиняну потерю Нагорного Карабаха. По мнению народа, глава правительства предал интересы страны. Сам премьер-министр уверен - он чист перед народом. Чтобы доказать это вышел на улицу вместе с семьей.

А. Сюмбаева