Погода в
Главная / Новости / Как живет костанайский полицейский, спасший автоколонну в буран

Как живет костанайский полицейский, спасший автоколонну в буран

Только ленивый не обсуждал это видео, ставшее вирусным. На этих кадрах костанайский полицейский спасает из снежного плена колонну машин. И это не единственный его подвиг. Правда, о нем еще никто не рассказывал. Знакомьтесь, Амантай Байжанов. работает в патрульной службе совсем недавно, но уже успел стать национальным героем. Но сам мужчина считает это своим долгом. Супруга полицейского рассказала нашим корреспондентам, что ежедневно ждет его дома с тревогой. О героях нашего времени - Акдана Сабыр.

Амантай Байжанов прославился на всю страну после этого видео. На этих кадрах патрульный из Костаная бежит перед колонной машин, чтобы вывести из снежного плена. Об этом поступке рассказали даже зарубежные СМИ. Но сам страж порядка героем себя не считает.

Амантай БАЙЖАНОВ, СОТРУДНИК ПАТРУЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ:

Я и не думал, что видео быстро распространится в социальных сетях. Люди говорят – я герой. Но я считаю себя обычным полицейским. Будь на моем месте другой человек, он бы принял такое же решение.

Лейтенант Байжанов шесть лет работал в специальной охранной службе. В прошлом году перевелся в ряды полицейских. Но даже за этот короткий период успел совершить сразу два героических поступка. Он спас из огня 15 человек и вывел десятки авто из заснеженной трассы.

Ардак ЫНТЫКБАЕВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:

На его счету спасение жильцов из горящего дома и помощь водителям во время снежной бури. Он показывает отличный пример молодому поколению наших сотрудников.

На работе его ценят за отвагу. А дома каждый день ждут с тревогой жена и полуторогодовалый сын.  

Гульнар БАЙЖАНОВА, СУПРУГА А. БАЙЖАНОВА:

Сложно быть супругой полицейского. Мы его почти не видим. Муж постоянно на работе, а мы с сыном ждем его дома. Я обычно сама ему звоню, переживаю. Спрашиваю, как у него дела, как работа. Она ведь нелегкая у него.

Амантай Байжанов воспитывался в простой и скромной семье. Поэтому о своих подвигах предпочитает не говорить. В жизни он верен своей работе. И надеется, что его примером вдохновятся младшие братья и сын.

А. Сабыр