Погода в
Главная / Новости / Казахстанские пациенты после пересадки органов остались без жизненно важных лекарств

Казахстанские пациенты после пересадки органов остались без жизненно важных лекарств

Скандал с закупом жизненно важных препаратов разгорается в Казахстане. Пациентам, перенёсшим трансплантацию, вместо оригинальных препаратов начали выдавать дешевые аналоги. От дженериков ухудшается самочувствие, но главное - возникает риск отторжения пересаженной почки или печени, жалуются жители Шымкента и Туркестанской области. Они требуют у Минздрава выдать им привычные и действенные лекарства, которые положены по закону. Подробности у Бахрамбека Талибжанова.  

Все собравшиеся перед зданием управления здравоохранения в Шымкенте - перенесли пересадку почки. Чтобы ее сохранить, нужен спецпрепарат. Но мощного иммунодепрессанта в поликлиниках нет. Вместо него пациентам выдают дженерики - дешёвые аналоги. Но от них поднимается давление и нарушается работа пересаженного органа, жалуются люди.

Август-Аскар КАРАБЕКОВ, ИНВАЛИД ПЕРВОЙ ГРУППЫ:

Надо совесть иметь. Если наши родные и близкие нам подарили вторую жизнь, подарили свой орган, который мы не можем сохранить по вине чиновников, которые сидят наверху. Нам предлагают дженерики, которые мы отказались принимать в связи с отторжением.


Глава горздрава Бакытжан Пазилов заверил, что проблема с поставками оригинальных лекарств решается на уровне Министерства. В течение месяца более ста шымкентских пациентов обеспечат необходимым объемом препаратов. На закуп выделили 21 миллион тенге.  

Бакытжан ПАЗИЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ г. ШЫМКЕНТ:

В срочном порядке «СК-Фармация» решает данную проблему. Мы думаем, что в течение недели, может быть чуть больше, мы уже закупим препарат Сандиммун Неорал в оригинальном виде и будем раздавать данным пациентам.

Аналогичная ситуация сейчас и в других регионах страны. К примеру, в Туркестанской области в оригинальном препарате нуждаются почти 300 человек, которые перенесли трансплантацию органов. Купить лекарство в аптеке пациентам не по карману. Стоит оно около 50 тысяч тенге. Поэтому люди массово требуют выдать им лекарства, положенные по закону.

Сарсенбек СУЛТАНКУЛОВ, ИНВАЛИД ПЕРВОЙ ГРУППЫ:

Если мы будем принимать эти дженерики, у нас могут возникнуть осложнения. В других городах, пациенты уже жаловались на ухудшение здоровья. После приема препаратов они снова попали под гемодиализный аппарат.

Пациенты после пересадки органов должны быть обеспечены лекарственными препаратами одного производителя на протяжении всей жизни. Это четко обозначено в приказе Министерства здравоохранения. Но, похоже, что в ведомстве пошли в разрез с собственными правилами, не включив в список закупок жизненно необходимые лекарства. Сейчас Минздрав исправляет ошибку. А вот ее причины и виноватых пока не раскрывают.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Принимая во внимание необходимость соблюдения данного требованиям, Министерством совместно с ТОО «СК-Фармация» прорабатывается механизм срочного закупа препаратов с торговым наименованием «Сандиммун Неорал», для пациентов после пересадки органов и тканей. О сроках закупа и поставки данных препаратов Министерством будет сообщено в ближайшее время.

По некоторым данным, пока лекарства намерены закупить за счет спонсорских средств. Если в ближайшее время пациентов не обеспечат оригинальными препаратами, они обратятся к Президенту страны.

Б. Талибжанов