Погода в
Главная / Новости / В квартире астанчанки тайно прописали неизвестных людей

В квартире астанчанки тайно прописали неизвестных людей

Несколько месяцев жительница столицы платила коммунальные счета за "мифических" жильцов. Неладное она почуяла, когда в квитанциях стали появляться баснословные суммы. Выяснилось, что в квартире с ней проживают пятеро неизвестных. Хотя сама женщина их не прописывала. И таких случаев оказалось немало. Азиза Закумбаева разбиралась, кто подселяет к людям нежеланных соседей.

Татьяна Ямалиева стала получать баснословные счета за коммунальные услуги. Когда женщина начала разбираться, то обнаружила, что с ней в квартире живут еще пятеро неизвестных. Астанчанка возмущена. Получается несколько месяцев она оплачивала за совершенно посторонних людей.

Татьяна ЯМАЛИЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

Неделю тому назад уведомление пришло от CLEAN CITY, что у меня есть задолженность на сегодня около где-то 11 тысяч. Я за них не оплачиваю и платить не буду, потому что, во-первых, это не моя, то есть это не мы их прописывали, я даже людей этих не знаю кто, откуда они, как они взялись вообще.


Оказалось, что таких историй не мало. В "Правительстве для граждан" говорят, к ним не раз поступали жалобы на "мифических" жильцов. Правда конкретную статистику здесь не ведут. Но причастность сотрудников ЦОНов к этому делу в ведомстве отрицают.

Жазира МАРАТКЫЗЫ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ НАО ГК "ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЛЯ ГРАЖДАН":

Потому что без хозяина жилья эта услуга не будет оказана. Потому что в первую очередь данные регистрируются самого хозяина непосредственно при его участии, его предъявлении своего личного удостоверения. Далее регистрируется уже прописываемый гражданин.
 
А вот юристы полагает, что пропиской неизвестных занимаются именно бывшие сотрудники ЦОНов. Они имели доступ к базе данных казахстанцев. А значит без труда могут "заселить" в квартиры новых жильцов. При этом эксперт уточняет, подобные действия попадают под уголовную статью.

Назар АБЕНОВ, ЮРИСТ:

Это подделка официального документа. То есть, прописывая человека, он изготавливает поддельный документ. За изготовление поддельного документа имеется санкция до четырех лет лишения свободы могут привлечь в зависимости от того один это действовал человек, либо в группе по предварительному сговору, либо преступным сообществом.

А вот в миграционной службе объясняют эту проблему технической ошибкой. Сейчас каждому объекту недвижимости присваивается регистрационный код адреса. База автоматически обновляется. Из-за этого, некоторые казахстанцы могут оказаться прописанными на других адресах.

Айгуль КАНЛЫБАЕВА, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ПО ОСОБЫМ ПОРУЧЕНИЯМ КОМИТЕТА МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ МВД РК:

Присвоение РКА проводится в автоматическом режиме. К примеру, в адрес гражданина внесли не тот РКА, возможно наименование улиц совпадает, возможно, было переименование улицы. Например, раньше называлась Петрова, а сейчас, например, Сатпаева. Есть исторические сведения, по которым привязывается РКА.

За ошибку системы придется расплачиваться жильцам. Чтобы доказать, что в их квартирах прописаны посторонние, нужно прийти в миграционную службу. Там проверят при каких обстоятельствах появились квартиранты и выпишут их с данного адреса. А вот с коммунальщиками в этом случае придется разбираться отдельно.

А. Закумбаева