Погода в
×
Главная / Новости / Казахстан и Кыргызстан договорились о расширении деловых связей

Казахстан и Кыргызстан договорились о расширении деловых связей

Наращивание торгово-экономического партнерства и тесное взаимодействие в политической и энергетической сферах. Эти темы стали главными во время переговоров президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с главой Кыргызстана Садыром Жапаровым. Переговоры прошли в конструктивном ключе, отметил Токаев. И подчеркнул: «между двумя странами нет вопросов, по которым мы не смогли бы найти решения». По итогам встречи в Нур-Султане стОроны подписали 8 документов.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Мы приветствуем, что Кыргызстан под вашим руководством подтвердил решительный настрой на решение всех вопросов и реализацию ранее достигнутых договоренностей. Со своей стороны, заверяю, что и Казахстан остается твердо привержен курсу на комплексное углубление стратегического партнерства и союзнических взаимоотношений.


Среди важнейших вопросов на повестке дня - повышение пропускной способности на казахско-кыргызской границе. Тем более, что Казахстан является одним из крупных торговых партнёров ближайшего соседа. И здесь наметились ощутимые подвижки. Касым-Жомарт Токаев заявил, что наша страна готова открыть пункт пропуска «Кордай» в ближайшее время. Со своей стороны, Садыр Жапаров отметил, что между двумя странами нет противоречий, поскольку казахи и кыргызы – братские народы.

Садыр ЖАПАРОВ, ПРЕЗИДЕНТ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ:

На встрече в узком формате мы с Касым-Жомартом Кемелевичем затронули ряд важных вопросов двустороннего сотрудничества и взаимодействия наших стран в рамках региональных и международных организаций. Хочу заявить, что между нашими странами нет никаких политических противоречий.


А. Сюмбаева