Спорт Қазақстан
$448.15 €483.46 ₽4.86
×

Продукты продолжают дорожать в Казахстане

AstanaTV
02.03.2021г. в 20:30
2472
Продукты продолжают дорожать в Казахстане

К другим новостям. Продукты продолжают дорожать в Казахстане. Население еще туже затянуло пояса. Ценники меняются так часто, что приходится тратить больше половины семейного бюджета на еду. В Правительстве пока не придумали, как сдерживать рост цен. Но обещают построить заводы и отказаться от импорта. А за высокую стоимость товаров будут наказывать чиновников на местах. Звучит многообещающе. Пока министры отходят от последствий коронакризиса, люди вынуждены экономить и отказываться от определенных продуктов. Репортаж Алины Бржановой.

Мясо, картофель, яйца. Еще пару недель назад цены на эти товары были заметно ниже. Как следствие, привычные продукты становятся деликатесными. Трудней всего приходится северянам. Там самые низкие зарплаты по стране. Люди вынуждены постоянно урезать список покупок.

БЛИЦ:

- Цены особенно на яйца, масло, хлеб повышаются. На все повышаются.

- Конечно, приходится экономить. Сейчас вот колбаски взяла – 1 тысяча. Куда это годится. Дороговато.

- Молочная продукция подорожала, хлеб очень сильно. Остальное все как есть.


При этом большинство наименований выращивают и производят у нас, в Казахстане. Но и это не помогает сдерживать их стоимость. Ценники на прилавках меняются по несколько раз в месяц. Продавцы говорят, они зависят от поставщиков. А еще сюда включена постоянно растущая аренда и услуги разнорабочих.   

Раиса ЛЫЧКО, ПРОДАВЕЦ:


Поставщики нам привозят мясо, мы и продаем. Стараемся повыгоднее продать, но стараемся, чтобы люди брали. Слава богу, у нас есть работа. А у людей некоторых ее нет.

Не лучше ситуация и в столице. Нур-Султан вообще возглавляет рейтинг городов с самым большим ростом цен. Причем в первую очередь на социально-значимые товары. Сильнее всего за год подорожали яйца, картофель, масло, и сахар. Даже на рынках стоимость этих продуктов не назовешь доступной. И это сразу же отражается на семейном бюджете, говорят астанчане.

БЛИЦ:

- Прошли, мясо посмотрели. В прошлом месяце было 1800, сейчас 2500.

- Работы нет, а цены повышаются. Еще в такое время, в период карантина это неуместно.

- Сильно выросли. На все товары.


А вот в правительстве, похоже, до сих пор переживают последствия коронавируса. На публике члены кабмина появляются крайне редко. Вот и особых антикризисных мер так и не представили. Например, подорожание продуктов оправдывают зависимостью от импорта или межсезоньем. Еще одна причина, по мнению Бахыта Султанова – неэффективная работа стабфондов. {Министр торговли отмечает, проблема в формировании запасов.

Бахыт СУЛТАНОВ, МИНИСТР ТОРГОВЛИ И ИНТЕГРАЦИИ РК:

К примеру, в Актюбинской области больше всего цены выросли на сахар - 56,9 %, крупу гречневую - 40 %, масло подсолнечное - 31,1 % и яйца - 17,5 %. При этом в фонды закупались овощи, по которым в течение года наблюдался незначительный рост цен. Необходимо пересмотреть стабфонды, сконцентрировав средства и усилия только на рисковых импортозависимых товарах.

В Минторге винят другое ведомство. Говорят, Минсельхозу давно пора наращивать отечественное производство не только на бумаге. Для этого в Казахстане построят сахарный завод, раскинут яблоневые сады и введут десятки молочно-товарных ферм. Это должно помочь сократить импорт этих товаров. И если и это не поможет, то наказывать за рост цен будут региональных чиновников.

Бахыт СУЛТАНОВ, МИНИСТР ТОРГОВЛИ И ИНТЕГРАЦИИ РК:

По итогам анализа работы регионов за первый квартал министерством будет внесена информация о проделанной работе, в случае отсутствия конкретных результатов, нами будет инициирован вопрос о привлечении к ответственности курирующих заместителей акимов регионов.

Алина БРЖАНОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

В целом в 2021 цены на продукты побили 4-летний рекорд. Эксперты отмечают, казахстанцы больше половины бюджета тратят на еду. И, похоже, пока в правительстве придумают действительно эффективные меры по сдерживанию цен, население вынуждено будет экономить, и отказываться от определенных продуктов.

А. Бржанова, Е. Белоусова