Погода в
Главная / Новости / Свыше 24 тысяч казахстанцев живут в аварийных домах

Свыше 24 тысяч казахстанцев живут в аварийных домах

Свыше 24 тысяч казахстанцев живут в аварийных домах. Данные опубликовало сегодня информационное агентство "LS" со ссылкой на Комитет по статистке. Ситуация плачевная. В стране почти две тысячи "авариек". Люди в них живут словно на пороховой бочке. Стены трескаются, потолки осыпаются на головы жильцов. А переселение из такого жилья идет "черепашьими" темпами. К тому же, по словам людей, компенсации за ветхие квартиры ничтожно малы. Марина Иневатова разбиралась в проблеме.

Прогнивший пол, покосившиеся потолки и трещины на стенах размером с ладонь. Так выглядит дом по улице Шевченко в Жезказгане. Еще в 2009 году его признали аварийным. Но переселять жильцов начали только в прошлом году. Правда люди не хотят покидать стены "аварийки". Компенсации, по их словам, чиновники предлагают слишком мизерные. На эти деньги не купишь даже старенькую однушку в городе.

Ольга ЖДАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ЖЕЗКАЗГАН:
 
Мы все хотим, чтобы компенсацию нам подняли, исходя из рыночной стоимости квартир. Хотя бы на половину суммы больше.  Потому что это невозможно. Трехкомнатная квартира была оценена в 4,5 млн тенге.  Купить на эти деньги ничего невозможно.  

Ольга Жданова одна воспитывает троих детей. Сейчас живет у родственников. Компенсации на полноценное жилье ей не хватило. А чиновники говорят, что по большей стоимости оценивать аварийные квартиры не позволяет закон.

Алиса САГИМБАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ГУ ОТДЕЛ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ г. ЖЕЗКАЗГАНА:

Понимаете, деньги выделяются из бюджета. За бюджетные деньги будет спрос. Поэтому в законе написано «по рыночной стоимости жилища». В Законе «О госимуществе». И мы не можем, если изначально это имущество состоит в доме со сборно-щитовыми стенами и имеет изначально низкую стоимость, то мы не можем завысить эту стоимость.

Снос ветхих многоэтажек медленно движется и в Нур-Султане. Жители восьми домов в районе старого жд вокзала просят чиновников о помощи. Их жилье давно пришло в негодность. Жить в таких условиях становится невыносимо, жалуются астанчане.

Виктория ВОЛЬФ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

Уже отходят полы на втором этаже, я на втором этаже у меня квартира. Там уже ничего не сделаешь. Ни поднять невозможно. От плинтуса прям отходит, видно, что скоро мы будем проваливаться на первый этаж.

В квартире Сымбат Канапияновой и вовсе страшная картина: потолок над диваном медленно, но верно обваливается прямо на головы постояльцев.  

Из восьми ветхих домов снесут только один. И то в 2022 году, говорят в акимате. По остальным вопрос решается.

Андрей МАРЧЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ АКИМАТА РАЙОНА САРЫАРКА:

Остальные дома находятся в списках 50-ти домов, которые еще не вошли во второй этап. По ним сейчас мы не можем сказать сроки конкретные и мы всем так и объясняем, что пока не формировался перечень к сносу третьего этапа.

По данным Комитета по статистике, в Казахстане около двух тысяч аварийных домов, сообщает LS. В них живут свыше 24 тысяч граждан. Больше всего ветхих строений в Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской областях. Власти многим жильцам предлагают альтернативу. Купить квартиры по госпрограмме. Но люди не хотят влазить в ипотеку. У многих и так полно кредитов, кому-то не позволяют доходы.

М. Иневатова, А. Ткаличева