Погода в
×
Главная / Новости / Казахстанцы скупают недвижимость за рубежом из-за резкого роста цен на жильё

Казахстанцы скупают недвижимость за рубежом из-за резкого роста цен на жильё

Из-за пугающего роста цен на жильё казахстанцы ринулись скупать недвижимость за рубежом. Квадратные метры на родине становятся всё более недоступными. Только по итогам февраля благоустроенные квартиры подорожали на три процента. С учётом общей стоимости такие манипуляции на рынке отдаляют миллионы казахстанцев от заветной мечты. Вот и уезжают наши сограждане за бугор в надежде на лучшую жизнь. Репортаж Яны Гладковой.

Дарья Пешкова всё никак не может съехать от родителей. За десять лет трудового стажа ей так и не удалось накопить даже на первоначальный взнос по ипотеке. Каждый год заветная мечта обзавестись собственным жильём становится всё менее осуществимой.

Дарья ПЕШКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

Я не знаю, что у нас за золотые квартиры, из какого золота, из каких металлов? Из бриллиантов что ли сделаны? Или какие-то супермодные стройматериалы используются? Я не знаю. Но у нас очень дорогие квартиры. Лет 15 надо откладывать по 40-50 тысяч.

Квадраты дорожают каждый месяц. Только за февраль «ценник» на благоустроенные квартиры поднялся на три процента. Вот и получается, что жильё за рубежом для казахстанцев становится доступнее отечественного. Поэтому всё чаще деньги сограждан «утекают» за бугор.

Лариса СТЕПАНЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ ОБЪЕДИНЕННОЙ АССОЦИАЦИИ РИЭЛТЕРОВ КАЗАХСТАНА:

25 тысяч долларов у неё было на руках. Здесь она ничего не могла приличного купить. Только мы нашли полуторку, последний этаж, угловая, неузаконенная перепланировка. За эти деньги, даже не за 25, а за 20 тысяч долларов она в Батуми купила квартиру на первой береговой линии 30 кв м. Комплекс премиум-класса.


Пользуются спросом среди казахстанцев также апартаменты на Кипре и в Турции. Можно жить там самому или сдавать в аренду. Тогда квартира окупится за пару лет, рассказывают эксперты. Есть даже специальные компании, которые помогут с пассивным доходом. Аслан Мухамедкеримов же пользоваться их услугами не стал. И переехал с семьёй на побережье Средиземного моря.

Аслан МУХАМЕДКЕРИМОВ:

Всё отлично. Всё хорошо. Солнце светит. Тепло, скоро купальный сезон. Работаем, двигаемся. Всё хорошо. Уважаемые соотечественники, будете в Анталии, заходите в гости. Будем вас ждать.

Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:


В ближайшее время квадраты могут стать ещё недоступнее. На это есть серьезные причины. Цемент только за месяц подорожал почти на 15 %. Тревогу забили депутаты. Мажилисмен Ахметбеков потребовал у премьер-министра урегулировать цены на рынке стройматериалов. Иначе повторного скачка не избежать.


Я. Гладкова, Е. Белоусова