Погода в
Главная / Новости / Актаусцы отказываются от мяса из-за роста цен на продукты

Актаусцы отказываются от мяса из-за роста цен на продукты

Актаусцы отказываются от мясных продуктов из-за роста цен. Стоимость продовольственных товаров только за 2 месяца подскочила на 4%. Даже минимальный набор продуктов стал самым дорогим в стране и теперь доступен далеко не всем. По мнению антимонопольщиков, местные супермаркеты рисуют ценники только исходя из своей жажды наживы. Светлана Султангереева - о продовольственной небезопасности региона.

Татьяна Тихомолова уже третий месяц отказывает себе в удовольствии "покушать колбаски". Цены на продукты первой необходимости так выросли, что на лакомства просто не остается денег. К примеру, только подсолнечное масло с нового года подорожало на 300 тенге за литр. Сейчас оно стоит 840 тенге. С января добавили в цене и овощи: картофель - на 6 с половиной процентов, морковь на 7 процентов.

Татьяна ТИХОМОЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТАУ:

Вот яйца, действительно, сильно. Вот яйца и масло подсолнечное по карману, конечно. Молочная продукция тоже, я бы не сказала, что она дешевая. Молоко и масло дороговато, 800 тенге пачка, это на рынке, в магазине 900.

Мангистаусцы вынуждены тратить на продукты больше всех в стране. Даже по официальным данным, минимальная продовольственная корзина - самая дорогая в Казахстане. Чуть более 21 тысячи тенге в месяц. И дело не только в том, что почти всё на полуострове привозное, говорят антимонопольщики. Анализ показал, что производитель накидывает лишь 1-2 тенге на товар, в то время как маркеты дают волю жажде наживы.

Бауыржан ЕСЕНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА АГЕНТСТВА ПО ЗАЩИТЕ И РАЗВИТИЮ КОНКУРЕНЦИИ РК по МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Основной причиной роста цен на продукты питания служат неправомерные действия торговых объектов, которые вопреки интересам производителей, поставщиков, устанавливают предельную торговую надбавку самостоятельно, то есть без согласования, навязывая дополнительные условия.


Другими словами, торговые сети заставляют поставщиков брать дополнительные полки, делать баннеры и плакаты и за них же платить аренду. В случае отказа магазины грозят не закупать товар, говорят антимонопольщики. Чиновники же, напротив, рапортуют, что никаких самовольных действий со стороны крупных торговых объектов нет уже года 2.

Али САРСЕНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ТОРГОВЛИ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Обычно супермаркеты просто так цены не повышают, как бы, им захотелось, они не повышают. На социально-значимые продовольственные товары только 10% надбавка идет. Это в законе прописано, они об этом все прекрасно знают, не наглеют, нарушения никто не позволяет себе.

К слову, только за год антимонопольный орган в регионе зафиксировал 14 фактов необоснованного повышения цен на продукты. Четыре торговые точки оштрафовали на 200 МРП каждую. Это более полумиллиона тенге. Но даже внушительные штрафы не останавливают предпринимателей от искушения повысить ценник.

С. Султангереева