Погода в
×
Главная / Новости / Миллиарды тенге не освоили министерства

Миллиарды тенге не освоили министерства

Сколько бы денег не давали нашим чиновникам, а тратить их по назначению еще не научились. Целых 12 млрд тенге не освоили министерства с начала года. В черном списке пять ведомств. Список антилидеров сегодня обнародовал на заседании правительства министр финансов. Но тут же поспешил найти своим коллегам оправдание. Мол, во всем виноваты конкурсные процедуры. Азиза Закумбаева разбиралась, что грозит за не потраченные тенге.

Год только начался, а чиновники в министерствах вновь "отличились". За два месяца текущего года не освоено 12 млрд тенге. Хуже всех сработали в Министерстве обороны, Минтруда, Министерстве здравоохранения, юстиции и культуры. Но как обычно у руководителей ведомств есть оправдание. Конкурсные процедуры проведены несвоевременно. И это еще не все.

Ерулан ЖАМАУБАЕВ, МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:

Длительное согласование документов по оплате, несвоевременное представление актов выполненных работ, оплата за фактически оказанный объем услуг, выполненные работы, позднее представление договоров и дополнительных соглашений на регистрацию в органы казначейства.

В регионах аналогичная ситуация. Там не освоили 9 млрд бюджетных тенге. В антилидерах Мангистауская, Туркестанская, Западно-Казахстанская и Павлодарская области, а также город Нур-Султан.

Ерулан ЖАМАУБАЕВ, МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:

В текущем году регионам предусмотрено целевых трансфертов на сумму 1,9 трлн. тенге. На 1 марта им выделено 211 млрд. тенге. Из них освоено – 95,1%. Не исполнено – 10 млрд. тенге, в том числе экономия – 1 млрд. тенге, не освоено - 9 млрд. тенге.

Понять чиновников просит экономист Арман Байганов. Говорит в процедурах расходования денег столько бюрократии, что в министерствах боятся перевыполнять план. А вдруг допустят ошибку и их обвинят в коррупции.

Арман БАЙГАНОВ, ЭКОНОМИСТ:

Основной момент слишком у нас забюрократизировано, второй момент — это то, что именно местные исполнительные органы, также другие госорганы очень щепетильно подходят при рассмотрении госзакупок. Все боятся сейчас в принципе закупок. Всегда у них есть страх то, что могут и так провести, где-то ошибки допустить. Их могут в конечном итоге обвинить в коррупции.

Азиза ЗАКУМБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Кстати, несколько лет назад тогда еще депутат мажилиса Омархан Оксикбаев предлагал за не освоение бюджетных тенге сажать чиновников в тюрьму. По его словам, работники госорганов за это должны нести персональную ответственность. Жесткие меры, которые предложил тогда депутат, по каким-то причинам не поддержали.

А. Закумбаева