Погода в
×
Главная / Новости / "Смерть младенца": родители отказались от переливания крови из-за религии в Павлодаре

"Смерть младенца": родители отказались от переливания крови из-за религии в Павлодаре

Смерть младенца в Павлодаре шокировала казахстанцев. Мальчику требовалось переливание крови. Но родители ребенка отказались от процедуры по религиозным соображениям. Они были приверженцами "Свидетелей Иеговы". В итоге малыш скончался. Врачи говорят, что постоянно сталкиваются с подобными историями. Можно ли было избежать смерти ребенка, расскажут мои коллеги.

В перинатальный центр жительницу Павлодара была доставили на 25 неделе беременности. У матери начались преждевременные роды. Мальчик родился на свет весом всего 700 граммов. Состояние ребенка было крайне тяжелым, говорят врачи.

Айман ОСПАНОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ПАВЛОДАРСКОГО ОБЛАСТНОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА:

 
С нарушениями гемодинамическими, дыхательными расстройствами. Усугубляет еще это состояние то, что он был глубоко недоношенный ребенок. Он был транспортирован в реанимационное отделение, где далее продолжилось реанимационное мероприятие.

При рождении у ребенка была густая кровь. Резко упал гемоглобин.  Малышу срочно нужно было сделать переливание, говорят медики. Но родные от процедуры отказались по религиозным мотивам. Они были приверженцами "Свидетелей Иеговы".

Айман ОСПАНОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ПАВЛОДАРСКОГО ОБЛАСТНОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА:

 
Когда мне доложили сразу по факту отказа от гемотрансфузии новорожденному, я сказала о том, что есть наши приказы, есть наши законы и протоколы, по которым мы обязаны оказать помощь новорожденному несмотря на вес, приверженность религии и так далее. Все. Мы создали консилиум, заказали кровь.

В итоге ребенок прожил всего 27 часов. Врачи говорят, они часто сталкиваются с подобными отказами. А чиновники уверены, проблему нужно решать на уровне законов.

Даулет ЗАКАРЬЯНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИИ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Ребенок, к сожалению, скончался. Наша цель, чтобы до таких случаев не доходило. Конечно, это спорный вопрос по переливанию крови, надо как-то решать законодательно. Чтобы младенцы могли получать полноценную медицинскую помощь.

Досай КЕНЖЕТАЕВ, ДОКТОР ФИЛОСОФСКИХ И ТЕОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:

Выход всегда есть. Поэтому для нас сегодня религиозное познание не особая преграда. Самая особая преграда у нас - это нет глубоко убеждения научного порядка, научного познания. Этого не хватает нам. Религия не должна быть выше жизни человека. Это убеждение сакральное.

Полиция тоже бессильна. Нужен закон, который "развяжет руки" стражам порядка.

 А. Исабай