Погода в
×
Главная / Новости / Ядовитые игрушки продавали детям в Северном Казахстане

Ядовитые игрушки продавали детям в Северном Казахстане

Приступы удушья и покраснение глаз. Это симптомы, которые могли вызвать у детей обычные игрушки. Ядовитых кукол и машинки продавали в магазинах и на рынках Северного Казахстана. Безобидные безделушки содержали опасное вещество фенол. Екатерина Белоусова расскажет, как не нарваться на токсичный товар.

Гонки на пластмассовых танках - любимая забава близнецов Богдана и Юры. «Однако в руки к детям попадают далеко не все игрушки», - говорит Наталья Некрасова. Мама малышей отбирает их тщательно. Ведь однажды на день рождения мальчикам уже дарили машинки "с сюрпризом".

Наталья НЕКРАСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

Я обнаружила едкий запах пластмассы. Мы быстро избавились от этих игрушек, потому что запах был настолько плохой, что я побоялась давать эти игрушки детям. Очень редко берём игрушки в неспециализированных магазинах. Лучше взять подороже, чем потом детки будут страдать и их здоровье.


Так щепетильно к выбору подходят далеко не все родители. Кто-то гонится за низкой ценой, покупая дешевые китайские игрушки. Хотя согласно лабораторным исследованиям, чаще всего именно из Поднебесной завозят некачественные и даже опасные для малышей товары. В Северном Казахстане только за прошлый год уничтожили сотни опасных игрушек, где содержался фенол - токсичное вещество. Вот эта безобидная на первый взгляд кукла могла серьезно навредить здоровью ребенка.

Данияр ОСПАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА КОНТРОЛЯ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ ДЕПАРТАМЕНТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ СКО:

В этой пробе при исследовании обнаружили в 13 раз превышение концентрации фенола. Вызывает у ребёнка слезотечение, покраснение глаз, слизистой оболочки рта и носа. Когда долга играет у него может возникнуть приступ удушья или синюшности. Ребёнок становится нервным и раздражительным.

Перед покупкой специалисты рекомендуют тщательнее изучать маркировку. Она должна быть с полным описанием товара.  Даже малейшее превышение вредных веществ может вызвать отравление. Родителям советуют требовать у продавцов сертификаты на продукцию.

Данияр ОСПАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА КОНТРОЛЯ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ ДЕПАРТАМЕНТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ СКО:


Берёте куклу и можете её понюхать. Многие стесняются, но, когда вы понюхаете игрушку, если она токсичная, то она будет выпускать пары и вы это почувствуете. При феноле, если понюхать, то даже через определенное время издает такой сладковатый запах.

Ситуация из года в год остается неизменной – казахстанские дети играют с токсичными игрушками и контролировать товаропоток не так-то просто. Потому Евразийская экономическая комиссия предложила провести эксперимент.

Екатерина БЕЛОУСОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

С 1 июля в странах ЕАЭС зарубежные онлайн-продавцы должны буду документально подтвердить безопасность игрушек.  Если такой справки не будет, товар просто не допустят к продаже. Требования коснутся: кукол, игрушечных поездов, животных, конструкторов, головоломок, музыкальных инструментов, мячей, а также красок и карнавальных аксессуаров. Процедура, конечно, прибавит хлопот поставщикам и реализаторам, но зато значительно сократит количество опасной продукции.

Е. Белоусова