Погода в
×
Главная / Новости / В Казахстане 11 тысяч детей воспитываются в неблагополучных семьях

В Казахстане 11 тысяч детей воспитываются в неблагополучных семьях

В Казахстане 11 тысяч детей воспитываются в неблагополучных семьях. Нередко они остаются сиротами при живых родителях. В год законных прав лишают тысячу нерадивых мам и пап. Печальную статистику озвучили в МВД. Но случаются в таких ситуациях и чудеса. Лишившись, к примеру, пьющей матери, ребёнок обретает заботливого отца. Который даже и не знал о его рождении. Яна Гладкова с подробностями.

Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

В МВД вторую неделю обеспокоены бытовым насилием над детьми. Каждое второе преступление в сфере половой неприкосновенности совершается дома. А происходит это из-за социальной неустроенности и злоупотребления алкоголем. И таких семей по стране тысячи.

Алексей МИЛЮК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА АДМИНИСТРАТИВНОЙ ПОЛИЦИИ МВД РК:

Сегодня на учётах полиции состоит свыше 7 тыс. неблагополучных семей, где воспитывается более 11 тыс. детей. Ежегодно к административной ответственности привлекается свыше 40 тыс. нерадивых родителей и законных представителей.

Тысяча из них лишаются родительских прав. Детей после этого отправляют в Центры адаптации. У большинства из них жизнь продолжается в приёмных семьях или детских домах. Но с некоторыми случаются чудеса: потеряв одного из родителей, обретают другого. Более порядочного и заботливого.

Индира НУРМУХАМБЕТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА АДАПТАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:


Определяя круг знакомых, мы находим биологических пап, которые устанавливают отцовство и забирают детей к себе в семью на проживание. С момента основания Центра адаптации на моей памяти таких случаев 16 было.

Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

В неблагополучных семьях нередко растут подростки, склонные к совершению преступлений. Сейчас на учёте в полиции состоят более пяти тысяч таких несовершеннолетних. Профилактическую работу с ними, конечно, проводят. Но эксперты встревожены: гарантии, что, повзрослев, они не создадут таких же семей, из которых вышли, нет.

Я. Гладкова, М. Иневатова