Погода в
×
Главная / Новости / Большая часть вузов Алматы не готовы учить студентов с инвалидностью, - «Nur Otan»

Большая часть вузов Алматы не готовы учить студентов с инвалидностью, - «Nur Otan»

Большая часть вузов в Алматы не готовы учить студентов c инвалидностью. К такому выводу пришли члены партии «Nur Otan» после проверки учебных заведений в рамках проекта «Будущее без барьеров».

«В университетах для учащихся с ограниченными возможностями отсутствуют необходимые условия», - считают партийцы. Нет лифтов, пандусов, подъемников и адаптивных туалетов. Правда, не во всех. Кое-где руководство всё же создало условия. "Но лишь для отвода глаз", - подчеркнули проверяющие. К примеру, в Алматинском технологическом университете построили слишком высокий пандус. Подняться по нему самостоятельно колясочники не смогут.  Без посторонней помощи не обойтись и слабовидящим студентам.  

Серик ЕСМАТОВ, ДЕПУТАТ МАСЛИХАТА г.АЛМАТЫ, ЧЛЕН ФРАКЦИИ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Не каждый пандус доступен. Очень большой градус, очень короткое расстояние, то есть, не соблюдаются по нормам. Далее тактильные дорожки, которые вы здесь видите, они тоже не соответствуют стандартным нормам. То есть, около входа их нет, внутри здания они есть. Как человеку незрячему, слабовидящему ориентироваться в окрестностях? Таких проблем очень много.

По окончанию мониторинговых работ партийцы намерены разработать проект доступности вузов для людей с инвалидностью. Согласно нему, руководство учебных заведений должно будет устранить все выявленные нарушения. К слову, такие проверки нуротановцы планируют проводить несколько раз в месяц.

А. Нуртазина