Погода в
×
Главная / Новости / "Миллионы в никуда": общежитие разваливается после капитального ремонта в Актобе

"Миллионы в никуда": общежитие разваливается после капитального ремонта в Актобе

Подтёки на стенах, висящая электропроводка и расшатанные полы.  Так выглядит одно из общежитий в Актобе. И это после капитального ремонта. По словам жильцов, дом ремонтировали по программе термомодернизации. Потратили 45 миллионов тенге. Людям придется отдавать эти деньги 15 лет. Но даже после работы строителей жизнь в этих стенах комфортнее не стала. Ольга Литвина разбиралась в проблеме.

Подтёки на стенах, висящая электропроводка, и старые деревянные полы, которые «играют» под ногами. Так выглядит одно из актюбинских общежитий после термомодернизации. Ремонт закончили всего полгода назад. Заменили крышу, обновили лестницу и отремонтировали подвал. Только результат жильцов явно не радует.  Люди говорят, что работы делались наспех и не в полном объеме.

Шамиша КЕНЖЕБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:

Уже к зиме начали мазать, красили, зимой лестницу делали! Ну кто зимой лестницу заливает, кто зимой это делает?! Вот как они электричество нам поменяли! Вот провода, видите? Говорят, мы вам всё электричество поменяем, снизу. Всё! Люди с 2 по 4 этаж сложились, сами коридор сделали.

Гульсара КАЛИЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:

Мне надо оплачивать каждый месяц почти 3600 тенге. Если вы не будете платить, мы на вас в суд подадим и всё!

Кстати, ремонт обошелся в 45 миллионов тенге. Эти деньги жильцы 116 комнат будут выплачивать 15 лет. Но люди считают, что работа не стоила таких денег и даже обращались с заявлениями в акимат. Чиновники пояснили, за модернизацию отвечает ТОО «Табыс-Актобе». Мы обратились в эту компанию. Там уверяют, что все работы заранее согласовали с жильцами.  

Талгат УТЕПОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ТОО «ТАБЫС-АКТОБЕ»:

Были работы проведены по установке крыши скатной, металлочерепицы, у них была раньше мягкая кровля, потом полностью электричество поменяли, отремонтировали подвальное помещение, полностью инженерные сети, лестничный марш. По завершению ремонтных работ дом был принят актом приёмной комиссии, в состав которой входил председатель КСК и инициативная группа жильцов.

Гарантия на ремонт по программе термомодернизации действует в течение 3 лет. Это значит, что компания за свой счёт должна исправить все дефекты.

О. Литвина