Погода в
×
Главная / Новости / Пенсионеры бросаются под КАМАЗы, чтобы не допустить наводнения в Петропавловске

Пенсионеры бросаются под КАМАЗы, чтобы не допустить наводнения в Петропавловске

Петропавлоские пенсионеры перекрыли дорогу КАМАЗам. Так бабушки борются с тем, чтобы к ним большегрузы не возили снег со всего города. Микрорайон Кожевенный, говорят люди, каждый год топит талыми водами. Несколько лет назад дома здесь буквально плавали в толще воды. И люди снова боятся, что кучи снега этой весной могут превратить их жизнь в кошмар. Действительно ли жителям окраины угрожает опасность, выясняла Екатерина Белоусова.

74-летняя Любовь Ильинична стала местной героиней. Не смотря на преклонный возраст женщина вместе с другими пенсионерами перегородила дорогу КАМАЗам. Большегрузы, последнее время, тоннами везут снег в район Кожевенный.  И сваливает все это возле жилых домов. Люди говорят, их без того в весенний период постоянно топит. А эти снежные кучи и вовсе могут превратить жизнь в кошмар, опасаются горожане.  

Екатерина БЕЛОУСОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Эти гигантские кучи снега появились здесь всего за одну ночь. Местные жители напуганы половодьем четырехлетней давности. Тогда буквально весь частный сектор месяц находился под водой и не хотят, чтобы сценарий повторился.


Нина КОЛЕСНИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МКР. КОЖЕВЕННЫЙ:

Нас топит всегда Хромзавод. Вода зайдет, пострадают все жители Хромзавода. Ещё добавляют снег со всего города, возят Камазы. Кто дал такую команду? Ничего не можем добиться. Все ссылаются друг на друга. Снега очень много. Просим прекратить этот вывоз сюда, потому что всё затопит. Мы поплывем, даже двухэтажки. Нас снесёт, наверное.

Жители уверены, что, если эти работы не прекратятся, то их не спасет даже возведенная дамба.

Дарья КОЗЛОВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА МКР. КОЖЕВЕННЫЙ:


Все прекрасно помним последствия того паводка 2017 года и очень опасаемся, что повторится. Причем ещё наверняка с большей силой. Дамба не достроена, глину с неё то вывозят, то завозят. И так снега много пострадает частный сектор очень сильно в этом году.

Чиновники поясняют. Они все рассчитали. Вывозить снег на окраину города начали потому, что эта местность расположена в низине и талые воды уйдут.

Бахыт ИЛЬЯСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА ЖКХ АКИМАТА г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

Данный участок был определен отделом ЖКХ для вывоза. Он находится по отметке гораздо ниже самого микрорайона, поэтому никакой угрозы для населенного пункта не представляет. Кроме того, мы проводим все противопаводковые мероприятия.

 
Чиновники говорят, что в "Кожевенный" вывозить снег удобнее. Вместо двух часов уходит всего 15 минут. Местные власти пообещали, что в ближайшие дни очистят снег в микрорайоне. С начала зимы из областного центра вывезли больше 700 тыс. кубометров снега.

Е. Белоусова