Погода в
×
Главная / Новости / Десятки домов затопило на востоке страны

Десятки домов затопило на востоке страны

Долгожданное потепление вновь застало врасплох коммунальщиков и спасателей. Несколько дней плюсовой температуры и вот уже "поплыли" восток и запад страны. Пришлось эвакуировать дачный пригород Усть-Каменогорска. Там десятки домов стоят в воде. В Венецию за несколько часов превратился и Уральск. Тротуары и дороги в городе стали непреодолимыми водными преградами. Мои коллеги с подробностями.

Плюсовая температура, тающий снег, и по улицам Уральска текут настоящие реки. Горожане возмущены: наледь на тротуарах и грязные сугробы на обочинах не предвещали ничего хорошего. Но работать на опережение городские службы не привыкли. Теперь вот не успевают расхлёбывать.

Бейбит КЕНЕСАРИН, ЖИТЕЛЬ г.УРАЛЬСК:

В этом году снег не чистили, у нас вода накопилась, и асфальт положили неправильно, здесь ни на машине не приедешь, ни в магазин не сходишь.  Хотя бы воду откачали, пока начало весны, но, если снег растает, у нас лужа ещё больше будет.  Вот, смотрите, дворы низкие, вся вода туда пойдёт.

В этом году снега выпало значительно больше, отчитываются специалисты. Уже откачали более 10 тысяч кубометров талых вод. Это примерно, как 4 олимпийских бассейна. Но лужам пока не видно конца.

Талгат НАУШИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ТОО «ЖАЙЫК ТАЗА КАЛА»:


Сейчас вот уже неделя как массовое таяние снега пошло. У нас в 2 смены работа. Дневная смена с 8 до 5, и ночная с 8 до 5. Техники хватает у нас. В день выходит у нас около 20 единиц техники, мотопомпы и вакуумные автомашины.


Угрозы подтопления жилого сектора пока нет, заверяют городские службы Уральска. А вот в Усть-Каменогорске большая вода уже пришла в жилища. Десятки домов затопило в дачном пригороде Усть-Каменогорска. Массив жилой и оттуда ночью пришлось в срочном порядке вывозить людей и скот. Местная река Аблакетка поднялась почти на метр. Теперь в поселок можно проехать только на спецтехнике.
 
Валентин ЛИТВИНЕНКО, СТАРШИЙ ОФИЦЕР УПРАВЛЕНИЯ ПО ЧС г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:

Общее количество дачных домиков составляет 226, из них подтоплен 31 дом
.  

Каныш МУКАЖАНОВ, ГЛАВНЫЙ ИНСПЕКТОР АКИМАТА г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:

По данным Гидромета уровень воды повысился в 2 раза.  Мы полностью прочистили все арыки и ручьи. Порядка 100 человек работают на этих работах.

А это кадры смельчаков, решившихся проехать по просевшему льду Бухтарминского водохранилища в районе переправы Кызыл Ту. Теперь за такой аттракцион можно лишиться на год водительских прав. Шесть километров опасной дороги сегодня официально закрыли. Чтобы избежать ЧС, в регионе взрывают вдоль дорог тяжелый снег. Рыхлят лед на реках. В этом году его толщина местами больше метра, а значит угроза ледяного затора и разлива Иртыша и его притоков сохраняется.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни погода не изменится. Ночью нулевые температуры, днем - плюсовые. Усугубят таяние и дожди.

И. Якунина