Погода в
×
Главная / Новости / Снежный коллапс парализовал жизнь в Нур-Султане

Снежный коллапс парализовал жизнь в Нур-Султане

К массовым ДТП привёл снежный коллапс в Нур-Султане. В аварию попали сотни машин. Метель отбушевала в столице еще два дня назад, но горожане по-прежнему в снежном плену. Выпало больше месячной нормы осадков. Коммунальщики, похоже, не справляются, жалуются астанчане. Власти города традиционно винят небесную канцелярию. Репортаж Алины Ткаличевой.

Алина ТКАЛИЧЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Астанчане наверняка не совсем так себе представляли погоду в конце марта. Но природа распорядилась иначе. В итоге у нас снег буквально по колено. Такая картина почти по всему городу. И это несмотря на то, что сильный буран на столицу обрушился почти два дня назад.

Метель наследила и на дорогах. Только за двое суток в столице зарегистрировано почти 200 аварий. Чудом никто не пострадал. Полицейские перешли на усиленный вариант несения службы.

Эльмира ШАУЛЕНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДП г.НУР-СУЛТАН:

Погодные условия значительно осложнили обстановку на дороге в городе. Тем не менее ситуация находилась под контролем. Принимали дополнительные меры по обеспечению безопасности дорожного движения.


С проблемами столкнулись и пассажиры автобусов. Людям пришлось самим выталкивать из сугробов тяжёлый транспорт. 18 пригородных маршрутов не тронулись с места. Праведный гнев горожан взорвал соцсети.


Водители отказываются ехать в связи с тем, что замело дорогу. Акимат, что нам делать? Нам в гости к вам идти или как? Что это за издевательство?


Метель поутихла, но расчищать всё это «добро» коммунальные службы едва успевают. Горожане вынуждены браться за лопаты и вычищать снег самостоятельно. Астанчане жалуются, спецтехника разъезжает по всему городу, а результаты её работы видно не всем.

БЛИЦ:

- Вообще не убирают здесь ничего, ну он видишь, что лежит.

- Где-то чистят хорошо, где-то плоховато видно все равно.

- Ничего не чистят. Очень плохо. Мы живем в частном секторе, вообще даже выйти невозможно.


Такой «выборочный» порядок в «Астана Тазалык» объясняют утверждёнными правилами: в первую очередь очищают улицы с интенсивным движением – во избежание заторов на дорогах.  Окраины, площади и тротуары оставляют на «потом».

Руслан ЖУСУПОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ТОО "АСТАНА ТАЗАЛЫК":

Так получилось, что шел постоянно, непрерывно. Поэтому получилось, что где-то вовремя не заехали. По времени не успели. Какие-то перекрестки закатались. Но все это убрали, почистили, все нормально.

По данным коммунальщиков, на улицах столицы сейчас трудятся свыше двух тысяч дорожных рабочих. Тонны осадков развозят по 11-ти снежным полигонам Нур-Султана. Здешние работники спешат успокоить: "город не поплывёт".

Азамат НУРТАЕВ, МАСТЕР СНЕЖНОГО ПОЛИГОНА РАЙОНА "САРЫАРКА":

Сейчас мы находимся как раз в котловане. Он специально был разработан для сбора талых вод. То есть никакого паводка не прогнозируется. Талые воды здесь будут собираться, примерно по расчетам его должно хватить.

К слову, полностью очистить город от снега обещают за предстоящие выходные. Хотя по регламенту с момента выпадения осадков коммунальщики должны справляться с этим за три дня.

А. Ткаличева