Погода в
Главная / Новости / Актауским дошколятам пришлось штурмом брать собственный детский сад

Актауским дошколятам пришлось штурмом брать собственный детский сад

С боем штурмуют актауские родители и их малыши собственный детский сад. Воспитанников не пускают на порог из-за того, что их папы и мамы отказываются платить за навязанные услуги. По словам родителей, новый договор нарушает закон об образовании. В свою очередь, руководство дошкольного учреждения вызвало полицию, чтобы выставить несогласных и их чад за дверь. Светлана Султангереева разбиралась в конфликте.

Недетские страсти бушуют в детском саду Актау. В дошкольное учреждение теперь пускают только тех малышей, чьи семьи подписали новый договор. Несогласным же приходится идти на штурм. По словам родителей, руководство садика вынуждает их принять документ, по которому оплата вырастет с 21 до 25 тысяч тенге. Мол, деньги пойдут на дополнительные занятия.

Вадим ХАБИТУЕВ, ЖИТЕЛЬ г. АКТАУ:


Они швыряли в лицо документы родителям, забирайте документы, вот вещи вашего ребенка, сандалики, маечки, забирайте и убирайтесь. Хотя, когда нас предупредили, мы приехали сюда, в гороно, нам сказали, что ничего подобного, вас пустят.

Ирина КОСАРЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТАУ:

Мы не имеем ни на что права. Мы не имеем права ребенку перерасчет на питание по больничному. Вот у меня двое значит, я каждый месяц хочу - не хочу, болеют мои дети - не болеют, 50 тысяч положи. В лицо всем говорит: "Я частный предприниматель. Всё".

Правда, дошкольное учреждение работает по принципу ГЧП, то есть за каждого воспитанника предприниматель получает госдотацию. Мамы и папы считают, что руководство противозаконно навязывает и так положенные услуги английского и хореографии. За них родители уже платят 6 тысяч тенге ежемесячно. Вот и правозащитники говорят, действия руководства детсада незаконны.

Игорь МАШИНСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА ПРИ ОТДЕЛЕ ОБРАЗОВАНИЯ г.АКТАУ:

Все должно решаться на основе закона, вот в данном случае я в этом уведомлении закона не увидел. Так делать нельзя. Детей они должны были принять.

Детей в итоге сегодня в сад приняли. Но объяснить причину утренней баррикады ни учредитель сада, ни его юрист не пожелали.

Клара КУЛАТАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Они должны были принимать ваших детей безоговорочно, но по объяснению ТОО Оркен, она говорит, что у нее не окупается их расходы, поэтому они составили дополнительный договор. Но опять-таки этот дополнительный договор должен был составляться с учетом мнения всех родителей, которые привели в детский сад своих детей по образовательному госзаказу.


По итогам переговоров решено, что управление образования проведёт в дошкольном учреждении проверку. Ее результаты передадут родителям, чтобы они могли подготовить иск в суд. Мамы и папы намерены добиться для владельца детского сада статуса недобросовестного поставщика услуг.

С. Султангереева